廣東省各大城市簡介

潮州 筆架山宋窯遺址

選擇其他城市

在潮州市區韓江湘子橋東面的筆架山西麓沿江一帶,北起豬頭山、虎山,南至印子山、蟹山;這長達3公里的地帶,宋窯成群,縱列綿延,民間傳說有燒瓷的民窯99條,故而得名"窯村"
       歷史:"百窯村"又稱"白瓷窯""水東窯",始于唐,盛于宋。它和潮州城四周窯址的存在,使潮州被譽為"宋代廣東陶瓷之都"。其產品以外銷為主,是中國當時陶瓷出口的重要生產基地之一。
     19531958年,考古工作者先後發現了16條古窯址,清理發掘古龍窯10座,古階級窯1座。最大的龍窯殘長79.5米,這是規模最大的一條古窯(10號窯),而建成最早的是5號窯。從宋窯遺址出土了大量的瓷器,其中被列為一級藏品的有"麻姑進酒"。還有小洋人和哈叭狗,有飾以八字鬍須的觀音佛像。而最寶貴最有價值的是在幾個釋迦佛像座上刻有"治平""熙寧"等年號(包括月、日)及"水東中窯甲"的窯址及"匠人周明"和供養人(也為窯工)姓名等銘文的佛像。
  從出土的情況看,宋窯的產品主要有碗、盤、盞、燈、碟、爐、杯、壺、盂、盒、豆、釜、洗等日用器皿和人物、瓶、玩具等陳設瓷。釉色以影青釉為主,兼有青、白、黃、醬褐等,其主要特點是釉質晶瑩潤澤,釉層較薄,多為不開片或只是極細的魚子紋片。製作工藝豐富多彩,器件成型採取輪制拉坯以及印製捏制及雕鑲等方法;裝飾工藝有劃花、剔花、印花、鏤空和堆花等技藝;燒制則用平底匣缽及釜底匣缽疊燒,還用壓錘、墊餅、試片等。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!