達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

潮州

選擇其他城市
地形位置
      潮州位於廣東省東北部,粵東地區韓江三角洲北部,東北與福建省詔安、平和縣接壤,東面與臺灣寶島隔海相望。境內主要河流是韓江及黃崗河。東西最大橫距76.68公里,南北最大縱距79.92公里,陸地總面積3613.9平方公里,其中城市建成區面積37.7平方公里,海域533平方公里。
      潮州市地勢北高南低,山區約占全市陸地面積的65.2%。境內群峰起伏,河流縱橫,海拔1000米以上的山峰有9座。北部鳳凰山主峰鳥髻是粵東第一高峰,海拔1497.8米,是中國烏龍茶之鄉和少數民族佘族的發祥地。
韓江是潮州的母親河。流經潮州城區約3公里,北段江面較為寬闊。中國四大古橋廣濟橋橫臥于韓江中段,連接古城與東岸的交通。
 
行政區劃
      潮州市下轄兩個市轄區和兩個縣,共設9個街道辦事處、41個鎮、891個村民委員會、120個居民委員會。其中楓溪區由5個社區26個村組成。
 
人口
      2008年末潮州市常住人口256.66萬人,比2007年末增加1.96萬人。2008年末戶籍總人口256.13萬人,比上年增加2.07萬人。
      潮州還是著名的僑鄉、旅居世界各地潮人總數已超過潮州本地。潮人素有“東方猶太人”之稱,潮州人的大學者以國學大師饒宗頤,潮商以華人首富李嘉誠為代表聞名天下。世界各地潮人會館商會多不勝數。
 
經濟
      潮州有“婚紗禮服名城”、“中國瓷都”、“中國食品第一鎮”(潮安縣庵埠鎮)、“中國軟包裝第一鎮”(潮安縣庵埠鎮)、“中國不銹鋼製品之鄉”(潮安縣彩塘鎮)、“中國衛生陶瓷重鎮”(潮安縣古巷鎮)之稱。潮州的陶瓷生產有1300多年歷史,是中國最大的工藝美術瓷、日用瓷和衛生潔具生產基地,也是中國最大的工藝瓷和工藝化日用瓷出口基地,還是全球陶瓷種類最齊全、產量最大的陶瓷生產基地。潮州的知名企業有:長城集團、雅士利集團、華豐集團、三環集團、四通集團、翔鷺鎢業、正龍股份等。
 
歷史沿革
      潮州古屬“九州”之揚州地域。閩越地。秦(西元前214年)屬南海郡。西漢元鼎六年(前111年),屬南海郡揭陽縣。潮州最早的建制始於東晉鹹和六年(331年)在南海郡東部析置東官郡,東晉義熙九年(413年)又分東官郡置義安郡。宋、齊循之。梁普通四年(523年),以義安郡置東揚州,後改為瀛洲;陳永定年間廢瀛洲,仍置義安郡;隋文帝開皇十年(590年),全國廢郡設州,屬循州義安縣,同年升立州。因地臨南海取“潮水往復之意”,故命名“潮州”,義安縣為州治。“潮州”之名開始見之史冊。
      隋帝大業三年(607年)全國罷州複郡,改回義安郡。大業六年(610年)朝廷派虎賁郎將陳棱、朝請大夫張鎮周等自義安郡渡海擊琉求,從此開闢商旅往來。唐高祖武德四年(621年)複稱潮州。在這個時候,潮州的疆域是很大的,東到泉州,北到江西,南到大海,西到惠州。唐垂拱二年(686年),從潮州與泉州各割出一些區域,設置了漳州。即使在今天潮州話還是可以在漳州通行,其管轄的雲霄、詔安、東山、漳浦、和平等縣市,也都有潮劇團,演潮州戲。所謂地有閩粵之分,俗無漳潮之異。
      唐天寶元年(742年)潮州改稱潮陽郡,唐乾元年(758年)再複潮州。元朝時期,潮州稱為潮州路。
到明洪武二年(1369年)改路始置府制,稱潮州府。到了清末民初,潮州的概念就基本定型了,海內外潮州人共有的潮州,也基本上定型在這個基礎上。這時潮州的轄縣一共有9個:就是潮安(海陽)縣、潮陽縣、揭陽縣、惠來縣、普寧縣、澄海縣、饒平縣、豐順縣、大埔縣,還有汕頭埠和南澳島大部分。
      1914年(中華民國),設潮循道。1914年(中華民國),海陽縣改稱潮安縣。
      中華人民共和國成立後,1953年,拆潮安縣城區建潮州市為省轄市。1955年,粵東行署從潮州遷至汕頭。1958年,潮州市改為縣級市。195811月,撤銷潮州市併入潮安縣。1979年,恢復潮州市建制。1983年,撤銷潮安縣併入潮州市。19891月,潮州市恢復為省轄市。1990年,由廣東省定為副地級市。199112月,原潮州市升格為地級市,同時擴大區域,管轄新恢復的潮安縣、新設立的湘橋區、楓溪區和原汕頭市管轄的饒平縣。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!