廣東省各大城市簡介

東莞 可園

選擇其他城市

  位於東莞市城區博廈,為清代廣東四大名園之一。2001年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。前人贊為“可羨人間福地,園誇天上仙宮”。它始建于清朝道光三十年(西元1850年),為莞城人張敬修所建,此人以例捐得官,官至廣西按察,後被免職回鄉,便修建可園,三年後竣工。可園占地面積2200平方米,外緣呈三角形,園內有一樓、六閣、五亭、六台、五池、三橋、十九廳、十五間房,其名多以“可”字命名,如可樓、可軒、可堂、可洲,其建築是清一色的水磨青磚結構。最高建築可樓,高15.6米,沿樓側石階可登頂樓的邀石閣,四面明窗,飛簷展翅,憑窗可眺莞城景色。 
  可園始建于清朝道光三十年(1850),平面呈不規則的多邊形,占地面積約2204平方米,建築面積1234平方米。所有建築均沿週邊邊線成群成組佈置, “連房廣廈”圍成一個外封閉內開放的大庭園空間。根據功能和景觀需要,建築大致分三個組群。東南門廳建築組群,為入口所在,是接待客人和人流出入的樞紐。以門廳為中心還建有擘紅小榭、草草草堂、葡萄林堂、聽秋居等建築。西部樓閣組群,為款宴、眺望和消暑的場所,有雙清室、桂花廳(可軒)、廚房和侍人室。北部廳堂組群,是遊覽、居住、讀書、琴樂、繪畫、吟詩的地方。臨湖設遊廊,題為博溪漁隱,另有可堂、問花小院、雛月池館、綠綺樓、息窠、詩窩、釣魚臺、可亭等建築。
由四周建築所圍成的中心大院被劃分為西南、東北兩個景區。西南景區主要景物有嶺南果木、曲池、湛明橋。東北景區平面較方整,有假山涵月、蘭花台、滋樹台、花之徑等景點。環繞庭院佈置有半邊廊——環碧廊,將三大建築組群緊密地連結在一起。可軒,又名桂花廳,因地板、落地罩以桂花紋裝飾得名。地板用板磚與青磚加工,打磨光滑,拼湊針插不入。廳地面正中裝一銅管,連通隔壁小房,僕人房內鼓風,廳內則涼風陣陣。其上為邀山閣,高16.5米,是可園的最高建築。可堂,面寬9.9米,進深9.1米,歇山頂,三開間,六角形支摘窗,梅花紋落地罩,橫披、裙板淺刻花卉壽石紋、通雕蓮蓬鴛鴦紋圖。雙清室,俗名亞字廳,進深6.4米,面闊6.15米,歇山頂。建築本身、地板乃至台凳、茶几均作繁體亞字形,檻牆設窗,飾以法國夾色玻璃。步入庭園,即是環碧廊。長廊環繞整座園林,環長廊一周,全園景色可盡覽無遺。環碧廊的開端設在“擘紅小榭”之中。“擘紅”是剝荔枝的意思,擘紅小榭就是主人邀請文友品嘗荔枝的地方。雙清室是可園的又一勝景,其結構十分奇妙:堂中的建築、地面、天花、窗扇皆用“亞”字為圖,相傳亞字是吉祥之字。雙清室是園主人用來吟風弄月的地方,根據堂前湛明橋翠,曲池映月之景,而命名“雙清”。 “雙清”之後,是“問花小院”,為主人賞花之處。順環碧廊步出“問花小院”,來到一處廣闊空間,園中花叢果壇,滿目青翠,被稱為“壺中天”。“壺中天”無任何建築,它是倚著四面的樓房而形成的一方獨立的空間,是園主人下棋喝茶的小天地。“可堂”是可園最莊嚴的建築,四條紅石柱並列堂前,顯得氣派不凡。堂外左右兩廊長花基,秀麗中蘊藏著莊嚴肅穆。右前方設一小台名“滋樹台”,為專門擺設盆景之用。堂外正中築一大石山,狀似獅子,威武雄壯,其間建一樓臺,人稱獅子上樓臺。
在3.3畝的土地上,亭臺樓閣,山水橋榭,廳堂軒院,一併俱全。它雖是木石、青磚結構,但建築十分講究,窗雕、欄杆、美人靠,甚至地板亦各俱風格。它佈局高底錯落,處處相通。曲折回環,撲朔迷離。基調是空處有景,疏處不虛,小中見大,密而不逼,靜中有趣,幽而有芳。加上擺設清新文雅,占水栽花,極富南方特色,是廣東園林的珍品。可園創建人張敬修(1823~1864),東莞博廈人,官至江西按察使署理布政使,詩書畫皆精,廣邀文人雅集于此。居巢、居廉客居可園十年,創造了撞水、撞粉法畫花鳥畫,使可園成為嶺南畫派的策源地之一。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!