廣東省各大城市簡介

東莞 將軍山公園

選擇其他城市
  將軍山革命烈士紀念碑,位於長安鎮霄邊村西的將軍山上。是為紀念中國早期大革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期、以及建國後抗美援朝戰役和越自衛反擊中英勇獻身的長安籍烈士,于一九八一年集資重點建造的。
    早在本世紀二十年代的大革命時期,長安霄邊鄉共產黨人蔡日新、蔡如平同志就已在廣州從事黨的地下革命工作。1924年冬天,他們受黨組織委派返回家鄉霄邊開展農民運動……1927"4. 12"國民黨反革命政變之後,由於叛徒的可恥告密,蔡日新被特務秘密逮捕,受盡了敵人的嚴刑烤打,表現了一個共產黨人崇高的精神品質與高風亮節……不久,即被國民黨反動派押解到白鵝潭畔槍殺了。共產黨員蔡如平也由於長期革命工作的奔波操勞,不幸於1948年秋天病逝
   長安霄邊將軍山是東莞與寶安的交通要道,抗日戰爭時期,於一九四四上二月、六月、十月和一九四五年秋,曾發生過多次重要的大小戰役,在殘酷的戰鬥中10多位戰士壯烈犧牲。霄邊村蔡繼旭烈士、錦夏鄉人李鏡全烈士等,均在霄邊將軍山與敵偽軍作戰中英勇獻身。
     解放戰爭時期,錦廈鄉人李廣於1949110日,在著名的准海戰役中光榮犧牲。烏沙陳屋村人陳洪,1949年夏在東莞虎門北柵與國民黨軍作戰中壯烈犧牲
      建國後,在1951年的抗美援朝戰役中,霄邊鄉人蔡慶,於朝鮮德寺裏和美軍作戰中壯烈損軀;在1979年聞名中外的對越自衛反擊戰中,長安上角村人王潤輝,街口新農村人鄧萬興,鹹西村人麥滿祥、麥錫輝,霄邊鄉人蔡漢庭,廈邊鄉人麥柏根等均為國英勇作戰壯烈獻身!
      烈士們的革命英雄主義精神可歌可泣,令人肅然起敬,也激勵著我鎮人民飲水思源,努力建設美好的家園。每年清明時節,有不少群眾、學生自發前往革烈士紀念碑掃墓,以緬懷烈士的豐功偉績。現在的將軍山革命烈士紀念碑,已經成為我鎮進行愛國主義和革命傳統教育的重要陣地。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!