達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

東莞

選擇其他城市
概況
  東莞市是嶺南文化的重要發源地、中國近代史的開篇地和中國改革開放的先行地,擁有獨特嶺南文化。
  東莞位於珠江口東岸,廣東歷史文化名城,有著1700多年的郡縣史。東莞市東接惠州市惠城區和惠陽區,南抵深圳市龍崗區和寶安區,西挨廣州市南沙區、番禺區、黃埔區和增城區,北達博羅縣。四周共與廣州、深圳和惠州的10個縣級行政區接壤。
  東莞1985年撤縣建縣級市,1988年升格為地級市。目前東莞市轄28個鎮、4個街道;386個行政村、205個社區。東莞市是全國五個不設市轄區的地級市之一,直屬廣東省。
  東莞全市總面積2465平方公里,2011年,人口超過1200萬,其中常駐人口825.48萬,包括戶籍人口為184.77萬人。另有暫住人口為413.62萬人。其中,港澳同胞約100萬人,海外華僑約30萬人,是著名的華僑之鄉。東莞素有龍舟之鄉、中國民間藝術之鄉、舉重之鄉、粵劇之鄉等美譽。
 
行政區劃
    解放初期,東莞屬東江行政區管轄。1952年,又屬粵中行政區。1956年,屬惠陽專區。 1985年,東莞經國務院批准列為珠江三角洲經濟開發區,同年9月撤縣建市;19881月升格為地級市,是全國四個不設區的地級市之一,直屬廣東省轄,下轄28個鎮、4個街道辦事處,440個村委會,156個居委會。全市陸地面積2465平方公里。
 
城市榮譽
  2004年 最佳中國魅力城市 中國最具活力城市
 
市花
  東莞選擇白蘭花為東莞市市花,象徵著一種開路先鋒、奮發向上的精神。
 
歷史
     可追溯至新石器時代,已有蠔崗人在此生活。夏朝時,東莞屬南交地。春秋戰國時,東莞屬百越之地。前214年,秦始皇並嶺南,東莞屬南海郡番禺縣地。漢順帝分番禺設立增城縣,東莞於增城治下。
     東晉鹹和六年(331年),東莞立縣,初名寶安,隸屬東官郡。唐朝至德二年(757年)更名東莞,縣治置於湧(今莞城)。東莞相傳因地處廣州東面(今東南面)及盛產水草(莞草)而得名。
清朝(1839年),林則徐在東莞虎門銷煙,此後鴉片战爭爆發。抗日戰爭時期,東莞是東江縱隊的抗日根據地之一。
中華人民共和國成立後,東莞屬東江行政區管轄;1952年屬粵中行政區,1956年屬惠陽專區。1985年9月撤銷東莞縣,設立東莞市(縣級),屬惠陽地區管轄。1988年1月7日,東莞升格為地級市,直屬廣東省管轄。
 
地理位置
    東莞市位於廣東省中南部,珠江口東岸,東江下游的珠江三角洲。東莞地處東經113°31′ -114°15′北緯22°39′-23°09′。最東是清溪的銀瓶嘴山,與惠州市接壤;最北是中堂大坦鄉,與廣州市、惠州市隔東江為鄰;最西是沙田西大坦西北的獅子洋中心航線,與廣州市番禺區隔海相望;最南是鳳崗雁田水庫,與深圳市龍崗區相連,毗鄰港澳,處於廣州市至香港特別行政區經濟走廊中西間。北距廣州59公里,東南距深圳99公里,距香港140公里。東西長約70.45公里,南北寬約46.8公里,全市陸地面積2465平方公里。
 
資源
  礦產市內已知礦產有Ⅶ類19種,礦床點66處。主要分佈在東莞中部、南部和東部的山地,丘陵地帶。礦產分佈分散,無規律。
  生物東莞市野生動物種類繁多,主要分佈於山區和丘陵地帶,體型較大的野獸多棲息在東南山區,一般獸類出沒于平川、丘陵。主要野生動物有:哺乳類、鳥類、魚類(134種)、甲殼類和多種貝類、兩栖、爬行類、昆蟲類等。主要野生植物有:樹類114種、竹類23種、內陸水域水生維管束植物48種,水果類40多種、野生中草藥89種。內陸水域中常見的浮游生物共8門110屬。
  電力:東莞一向十分重視電源電網建設,國家在這裡建設的沙角電廠,是全國最大的火力發電基地之一,發電裝機容量388萬千瓦。另外,本市自行建設的電廠18間,發電裝機容量261.77萬千瓦。電網建設方面,全市110千伏及以上變電站105座,主變容量3178.2萬千伏安,各鎮街均有二到三座110或220千伏變電站,2005年供電量415.66億千瓦時。
東莞市電力供應充足,全市有變電站92座,擁有主變台數257台,主變容量2489.8萬千伏安。實行城鄉用電同網同價,對重點企業實行雙回路供電。2004年全市供電量372.84 億千瓦時,完全能保證生產、生活用電。
  2004年,全市自來水日供能力430萬立方米,全年綜合供水能力15.69億立方米,全年供水量14.01億立方米。自來水普及率98%,完全能滿足工業生產居民生活用水的需要。
 
名勝古跡
  歷史悠久,雖地處改革開放的前沿,但保留至今的古跡仍為數不少,以一縣之地,僅全國重點文物保護單位就有七項,為中國南方所罕見。七項“國保”涵蓋古遺址、古建築、石刻、近現代重要史跡及代表性建築多個類別,分別為林則徐銷煙池與虎門炮臺舊址、東莞可園、卻金亭碑、南社村和塘尾村古建築群、大嶺山抗日根據地舊址、蠔崗貝丘遺址、廣九鐵路石龍南橋。
城區是東莞的文化中心,古跡最多。東莞可園為清代廣東四大名園之一,乃莞城官宦張敬修建於清道光三十年(1850年),是嶺南園林的傑出代表。卻金亭碑立于明朝嘉靖二十一年(1542年),記載了時任番禺令的李愷受命前往東莞處理暹羅商船來華事宜之後,拒收酬金的事蹟,具有重要的歷史文獻價值。迎恩門是東莞城牆僅剩的遺存。金鼇洲塔建於明代,與可園一江之隔。
位於城區東北的石龍鎮是中國歷史文化名鎮,曾是廣東四大名鎮之一,現存廣九鐵路石龍南橋、石龍公園等近代史跡。
城區西南的虎門鎮因虎門銷煙而聞名於世,現存林則徐銷煙池與虎門炮臺舊址等近代史跡。
茶山鎮的南社村和石排鎮的塘尾村雖分屬兩鎮,但相距不過數裡,保存完好的明清建築群具有鮮明的廣府特色,是不可多得的嶺南古村落,兩者先後被列為中國歷史文化名村,並被聯合列為全國重點文物保護單位。
 
美食
  東莞菜屬嶺南菜系,具有濃郁的地方特色,分山鄉風味菜系、水鄉風味菜系等,各有代表菜式,如山鄉風味裡有樟木頭客家鹹雞、大朗欖醬炒飯、清溪茅根黃豆坑螺湯等,水鄉風味有沙田蓮藕煲龍骨湯、洪梅芋合幹拗蜆肉、虎門蜜汁烤鰻魚等。東莞臨江面海,水產豐富,海鮮也是特色之一,除了出名的膏蟹、重殼蟹、瀨尿蝦、石斑魚等等,還以出產基圍蝦著名。吃海鮮最著名的地方是虎門的新灣鎮,十多家大排檔在海邊一字排開,置身其中,聽濤品海。
 
歷史名人
  袁崇煥,明末清初抗清民族英雄。
  張家玉,明末清初抗清民族英雄,“南明三忠”之一。
  容庚,歷史學家,古文字學家。
  王德榜,中法戰爭鎮南關大戰勝利民族英雄。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!