達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

佛山 寶林寺

選擇其他城市

太平山,位於佛山市順德區大良南面。據史籍記載,"太平春雨"是清雍正年間的鳳邑八景之一。順德寶林寺就座落在太平山西麓。于明山秀水之中,取"龍躍天門,虎臥鳳閣"的山勢。因此,除了佛教徒經常去朝拜外,也是人們流覽的勝地,被譽為"太平瑞氣"寶林寺始建于唐末五代之南漢殤帝光天一年(西元942年),初名"柳波庵",一直以供奉觀音為主。鹹淳年間,名僧德欽和尚雲遊而至,開壇說法,禪宗南播,寺院的規模和影響逐步擴大,盛極一時。
至明景泰三年(西元1452年),順德開縣,也才有了"順天之德"這一皇帝御賜縣名的說法(因黃蕭養之亂,明朝廷為鞏固其統治,劃南海、新會等地的一部分設立縣治,是為順德)。故順德有這樣一句俗語:"未有順德,先有寶林"。此時,每遇國家大典或開讀朝庭詔令,則地方長官紳耆仍集合寺庭舉禮。
及後,清康熙初年,肇慶慶雲寺僧人元亮,駐寺傳承禪宗之臨濟宗,遂令寺院的香火,更勝前朝。並將"柳波庵"易名"寶林寺",取"淨土七寶樹林"的意思(當時庵內長有一片參天古木,宛如傳說中西天掛滿七種寶物的樹林,〈阿彌陀經〉中所說的這七種寶物是:金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙)。
如今的寶林寺是1996年易地重建,19981011日落成的(原址位於現今大良區青少年宮一帶),左環德勝河,右矚舊寨、清雲雙塔,占地十三萬平方米(其中建築面積一萬三千平方米)。主體殿閣依山而建,氣勢恢宏,古樸莊嚴。拾級而上,有山門(分列兩旁有哼哈二將),天王殿(供奉彌勒佛及風調雨順四大天王)、鼓樓、鐘樓(鼓直徑2.6米、鐘重2.8噸)、九龍壁(寬18.3,7.9米)、齋堂、客堂、大雄寶殿(供奉佛祖釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、消災延壽佛,普賢、文殊兩菩薩)、地藏殿(供奉地藏菩薩)、觀音殿(供奉觀音菩薩)、羅漢堂(供奉五百羅漢)、碑廊、僧舍、藏經閣(供奉西方三聖)……一座比之原址更為壯麗的佛教叢林成為順德乃至佛山的人文景觀。登臨回首,人間繁華盡收眼底。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!