廣東省各大城市簡介

佛山 蘆苞祖廟

選擇其他城市

座落于三水縣蘆苞鎮華山之麓。祖廟原名武當行宮,始建於南宋嘉定年間,祖廟依山傍水,臨江屹立,由廟道、城牆、武當行宮、華山寺等四大部分組成。其間佈滿精美的石刻、木雕、陶塑、壁畫等藝術珍品。
位於廣東省佛山市三水區蘆苞鎮的胥江祖廟(別稱武當廟、武當行宮和蘆苞祖廟等),是一座儒、釋、道三教合一的廟宇。該廟始建於南宋嘉定年間,歷經宋、元、明、清、中華民國五個朝代,距今已有近800年歷史。1989年被確定為"廣東省重點文物保護單位"
胥江祖廟面臨北江,後倚華山(龍坡山),三面環水,四季蔥郁,古樸自然,幽雅宜人。占地面積約150餘畝,建築面積達2000多平方米,雖歷經滄桑,但風采依舊,景區內現有禹門牌坊、靈光普照牌坊、青雲直步牌坊、百步梯、望江亭、太婆山、仙印石、普濟橋、龜蛇池等景點,是一處集文物觀賞、祭拜祈願、休閒養生於一體的好地方。
祖廟靈光普照,香火鼎盛,有深厚的信眾基礎和廣泛的內外影響。每年來此進香、旅遊的人數多達二十余萬,清遠、番禺、深圳、廣州、佛山等地的香客絡繹不絕,香港、澳門、臺灣、新加坡等海外香客也慕名前來朝拜。
祖廟由三座廟宇並列而成,武當廟(也稱北帝廟)作為主體廟居中,左為普陀廟(也稱觀音廟),右為文昌廟(也稱文昌閣),三廟分別供奉著北方真武玄天上帝、觀世音菩薩、文昌帝君的神像。三廟的建築均為二進院落式佈局,採用磚木結構。牆體全是水磨青磚對縫砌就,屋面為碧綠色的琉璃瓦,出簷施以木雕蓮花托,四角翹飛,屋脊上鑲有雙龍戲珠及瓷制人物,栩栩如生,"藝術裙"上刻有歷史典故、神話傳說、人物花卉、詩書字畫。祖廟現存的磚雕、陶塑、石刻、灰塑等,以其工藝精湛、造型獨特、色彩斑斕,展現出祖輩們的聰明才智和濃厚的民族特色,使這座古老的廟宇真正成為巧奪天工的藝術殿堂,讓人賞心悅目,流連忘返。
地址:廣東省佛山市三水區蘆苞鎮

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!