廣東省各大城市簡介

佛山 慶雲洞風景區

選擇其他城市
慶雲洞,在西岸茶山之鯉魚嶺,前有西江靈龜寶塔對景,西岸慶雲洞景區內就有72景點,線長1500米,那天,我從入山牌坊開始,游慶雲古洞、觀綠水潭、進石門水簾、奔三流飛瀉、碧流瀉玉、慶雲大瀑布。
南海西岸是歷史悠久的宗教場所,是充滿歷史文化底蘊的旅遊勝地。其慶雲洞道觀始建於光緒十九年(1894年),屹立蓮花峰山腰,獅山、象山左右拱衛,氣勢宏偉,道教文化氣氛濃厚;山環水抱,飛瀑飄絹,溪水鳴琴,峻石高崖,繁花異樹,自然氣息濃郁;世紀古老的長壽村;返樸歸真的生態環境;6000萬年形成的地質斷裂帶,形成慶雲洞獨特的自然景觀。
山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。位於南海市西海岸的慶雲洞風景區則是仙、龍兼備。
茶山山脈,峰巒起伏,溪水長流。在茶山山腰,屹立著一座歷史悠久、規模宏大的道教建築群——慶雲洞道觀,使這裏仿佛蘊藏著幾分仙氣。而終年奔流不息的山水在山下彙集成一連串的山塘水庫,隱約相連的水面恰似一條臥龍,使這裏成為有的風景區。
慶雲洞道觀有著悠久的歷史,光緒十九年始建。相傳當年歲值甲子,山一帶瘟疫流行,歷年不止,當地的善通道長遵祖師命,覓地建洞(道教規模較大的宗教建築稱為洞)。訪至銀坑溪穀,見此地瀑布飛流,水聲如雷,別有洞天,仿若神仙侗府。行至慶雲洞現址,見迎面一峰翼然,左右兩峰有合抱之勢,兩支流泉沿溪交匯,慨歎殆別有天地之蓬萊境界乎,即選定道觀院址。
沿著慶雲洞的登山小徑,兩旁群山蒼翠,溪流瀑瀑,清風撲面。進入山門,站在殿前臺階,眼前豁然開朗——左為馴獅山,右為伏象山,慶雲洞正在兩山環抱中。正門前一左一右,兩棵樹被稱為陰陽樹的百年古杉挺然聳立。慶雲洞下方則有陰陽太極水”——兩條溪水從慶雲洞左右兩側奔流而下,至慶雲洞前又匯為一體,使慶雲洞如闋淩空。大自然的巧奪天工,令人歎為觀止!您可以在這裏聞暮鼓晨鐘、看敬山表演,您還有幸在這裏與80多歲的名大師道長一起登山巡禮,祈福求祥,共頌親情。
地址:廣東省佛山市西岸茶山之鯉魚嶺

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!