廣東省各大城市簡介

佛山

選擇其他城市
概況
  佛山市位於亞太經濟發展活躍的東亞和東南亞的交匯處,與廣州地緣相連、歷史相承、文化同源,同處在中國最具經濟實力和發展活力之一的珠江三角洲經濟區中部,共同構建廣佛經濟圈。得天獨厚的地緣優勢,使佛山能充分接受廣州的輻射和帶動,與廣州共用基礎設施、交通網絡、金融資本、人才教育、科技資訊和市場服務等資源,實現聯繫緊密、產業聯動和功能互補,加快區域經濟一體化和城市化進程。佛山市中心區距廣州三大交通樞紐(廣州新白雲機場、廣州南沙港、廣州新火車站)車程均在1小時之內。佛山毗鄰港澳,與香港、澳門分別相距231公里和143公里,車程均在2小時左右,使佛山能夠充分利用港澳的市場優勢和國際性大都市的地位,推動佛山廣泛參與世界經濟,走向國際化。
  佛山古稱季華鄉。東晉隆安二年(西元398年),剡賓國(現喀什米爾)的三藏法師達毗耶舍帶了二尊銅像來到季華鄉,在塔坡崗上(即今塔坡街)建佛寺,傳佛教。他回國後,隨著時間推移,寺宇倒塌。
  到唐朝時,這裏又變成了一片崗地。唐貞觀二年(西元628年)某日,塔坡崗上異彩四射,鄉人奔相走告。於是人們便齊聚起來,在塔坡崗上發掘,竟掘出三尊銅佛,搬開佛像,便有一股清泉湧出。根據碑文記載,得知東晉曾有剡賓國僧人達毗耶舍,在此講經及建過經堂。鄉人於是建井取水,並在崗上重建塔坡廟寺,供奉三尊銅佛。人們認為這裏是佛家之山,於是將季華鄉改名為佛山
 
人口
  361.1(2007)面積:3868平方千米。
 
行政區劃
  佛山市現轄禪城區、南海區、順德區、高明區和三水區。全市總面積3848.49平方公里,常住人口592.3萬人,其中戶籍人口361.1萬人,為廣東省第三大城市。佛山是著名僑鄉,祖籍佛山的華僑和港澳臺同胞達130多萬人,其中港澳同胞60多萬人。2008年中國城市綜合競爭力排名中,佛山市位元列大中華地區第九位元。(大中華區包括臺灣)
 
地理氣候
  佛山市地處珠江三角洲腹地,東倚廣州,西通肇慶,南連江門、中山,北接清遠,南鄰港澳,地理位置優越。佛山氣候溫和,屬亞熱帶季風性濕潤氣候,雨量充足,四季如春,自古就是富饒的魚米之鄉。珠江水系中的西江、北江貫穿全境,沖積出這片豐饒的大地。
  佛山氣候,溫暖多雨為其氣候基本特徵,年平均氣溫在21.222.2之間。
 
歷史沿革
  佛山肇跡于晉,得名于唐。早在秦漢時期,這裏已成為頗具規模的農漁業民聚居村落,鄉人稱為季華鄉。唐貞觀二年(西元628年),因在城內的塔坡崗上挖掘出三尊佛像,遂立石榜稱佛山而得名。唐宋年間,佛山與湖北的漢口鎮、江西的景德鎮和河南的朱仙鎮並稱我國的四大名鎮
中華人民共和國成立後,於1951626日設立佛山市(指現祖廟街道);1956年設立佛山專區,轄佛山、江門、石岐3市和中山等13縣;1970年佛山專區更名為佛山地區,轄佛山、江門2市和中山等12縣;19836月開始實行市領導縣的體制,轄中山等5縣。
 
經濟建設
  佛山位於亞太經濟發展活躍的東亞和東南亞的交匯處,與廣州同處在中國最具經濟實力和發展活力之一的珠江三角洲經濟區中部,共同構建廣佛經濟圈。得天獨厚的地緣優勢,使佛山能充分接受廣州的輻射和帶動,與廣州共用交通網絡、金融資本、人才和資訊等資源,實現產業聯動和功能互補,加快區域經濟一體化和城市化進程。佛山全市2007年的國內生產總值達到3605億元,位居全國各大城市之中的第11位;在GDP增幅上,佛山以同比增長19.3%的速度,成為前60名城市中GDP增速最快的城市。而2006年全國城市綜合競爭力排名中佛山位列第九位。2008年佛山的生產總值已經超過4300億元人民幣,該地區人均GDP首次突破1萬美元,順利完成醫療、住房、環保等方面的十項民生實事。同時,招商引資成效顯著,成功引入一批世界500強和國內500強項目落戶佛山,新上項目水準不斷提高。在2008中國大陸最佳商業城市排行榜中,佛山延續強勁勢頭,在去年首次挺進十佳的基礎上,排名升至榜單的第七位,並成為廣東省排名最靠前的城市,也可以說佛山的發展趨勢是有可能會變廣東的第二個廣州!

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!