達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

廣州

選擇其他城市
地理位置
        中國大陸第三大經濟城市,廣東省省會,華南地區政治、經濟、科技、教育和文化中心;中國最重要的交通樞紐之一。
  廣州位於廣東省中南部,珠江三角洲北緣。廣州瀕臨南海,鄰近香港特別行政區和澳門特別行政區,是中國通往世界的南大門。廣州屬丘陵地帶,地勢東北高,西南低,北部和東北部是山區,中部是丘陵、臺地,南部是珠江三角洲沖積平原。中國的第三大河——珠江從廣州市區穿流而過。廣州將於2010年舉辦亞洲體育盛事——16亞洲運動會
 
歷史
      廣州是一座有2223年(始建於西元前214年),悠久歷史的文化名城。早在西元前九世紀的周代,這裏的百越人和長江中游的楚國人已有來往,建有楚庭,這是廣州最早的名稱。秦始皇33年(西元前214年)統一嶺南後建南海郡,郡治番禺,即今天的廣州)。西元226年,孫權為便於統治,將交州分為交州和廣州兩部分,廣州由此得名。直到1921年成立市政廳,特指廣州這座城市。
      廣州秦漢時就是繁榮都會,漢唐以來是海上絲綢之路的始發港,清朝閉關鎖國時是中國唯一對外開放的港口,也是中國最早對外的通商口岸。
      廣州是中國近代和現代革命的策源地。著名的三元里人民抗英鬥爭黃花崗起義廣州起義均發生在廣州。孫中山在廣州創辦了黃埔軍校,曾經三次建立了臨時政權。毛澤東在這裏創辦的農民運動講習所,培養了大批革命骨幹力量。張太雷葉挺葉劍英等在這裏領導了廣州起義,並建立了廣州蘇維埃政權廣州公社1992曾邦哲於首屆全國中西醫學比較研討會世界上第一個提出了系統醫學概念與模型。魯迅郭沫若、郁達夫、彭湃、馬思聰、鄒小楊、穀希雲、餘德超、鐘傑武等也曾來廣州傳播先進文化。
      1982年國務院宣佈廣州古城為國家歷史文化名城。廣州又稱五羊城穗城。 關於廣州的別名有一個美麗的故事,傳說周朝時廣州連年災荒,民不聊生。一天南海上空飄來五朵彩色祥雲,上有騎著仙羊的五位仙人,仙羊口中銜著五色稻穗。仙人把稻穗賜予百姓,並祝福此地永無饑荒。仙人離去後,五隻仙羊因為依戀人間而留了下來,保佑當地風調雨順。百姓為感謝五位仙人,在他們留守的地方修建了一座五仙觀,觀中有五仙的塑像,伴以五羊石像。越秀公園內既有五羊雕塑,此傳說被2010年廣州亞運會的吉祥物所應用。
 
面積、人口
     廣州市總面積為7434.4平方公里。10個區、2個縣級市。市區面積3843.43平方公里,2個縣級市面積為3590.97平方公里。全市人口1004.58萬人(2007年末)
 
宗教
       廣州市主要宗教為佛教道教伊斯蘭教天主教基督教
 
氣候
      廣州屬亞熱帶季風氣候,由於背山面海,具有溫暖多雨、光熱充足、夏季長、霜期短等特徵。全年水熱同期,雨量充沛,利於植物生長,為四季常綠、花團錦簇的花城廣州提供了極好的條件。年均降雨量為1982.7毫米,平均相對濕度為68%。全年中,46月為雨季,89月天氣炎熱,多颱風,1012月氣溫適中,是旅遊的最佳季節。
 
經濟環境
       改革開放以來,廣州經濟建設取得了顯著成績。工農業生產持續穩定地增長,對外經濟貿易蓬勃發展。二十多年來,全市國民經濟以年均14%的速度持續增長,綜合經濟實力居全國大城市第三位元(僅限大陸地區,不含港澳臺)。廣州已成為工業基礎較雄厚,第三產業發達,國民經濟綜合協調發展的中心城市。
 
農業
       廣州農業以高質、高產、高效專業化、商品化、社會化為主體。農、林、牧、副、漁業全面發展,鄉鎮企業也發展迅速,成為農村經濟的支柱。正向現代化都市型農業轉變。
 
外貿
       廣州作為中國最早對外通商貿易的口岸,歷史源遠流長,在世界上佔有相當重要的地位。享譽全球的中國進出口商品交易會廣交會)從20世紀50年代至今一直在廣州舉行,以規模最大、時間最久、檔次最高、成交量最多而榮膺中國第一展的稱號。新建成的廣交會場館——琶洲國際會展中心,將把中國第一展提升到世界級博覽會的層次。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!