廣東省各大城市簡介

江門

選擇其他城市
地理位置
       江門是廣東省中南部的一個地級市,地處珠江三角洲西部,東鄰佛山市順德區、中山市珠海市斗門區,西接陽江市的陽東縣、陽春市,北與新興縣、佛山市高明區、南海區為鄰,南瀕南海,毗鄰港澳。江門地區又稱四邑五邑。面積9541平方公里,江門約占珠三角地區的1/4人口:14.27.門是綠色城市,著名僑鄉,旅外僑胞達280多萬人,分佈在世界107國家和地區,是中國第一僑鄉,約占全國海外華僑1/10
      江門全境北自鶴山市古勞鎮的麗水,南至臺山市的下川鎮圍夾島,相距142.2公里;東自新會區大鼇尾,西至恩平市那吉鎮蛤坑尾,相距130.68公里。其中臺山市、新會區的南部和恩平市的東南部瀕臨南海。面積在500平方米以上的島嶼有97個,其中臺山市上川島面積最大,為137.16平方公里;下川島次之,為81.73平方公里。
 
歷史背景
      江門市,約形成於14世紀元末明初,至今已有600多年的歷史。是五邑地區的政治、經濟、文化中心,全國著名僑鄉的首府。江門市區因地處西江與其支流──蓬江的會合處,江南的煙墩山和江北的蓬萊山對峙如門,故名江門。江門市現轄蓬江、江海、新會三區及臺山、開平、鶴山、恩平四個縣級市,轄區範圍俗稱五邑。共同的歷史,同出一宗的地緣人緣,加上海外對五邑的影響,使江門五邑展現出豐富的民俗風情。
 
經濟發展
       江門市以科學發展觀統領經濟社會發展全局,經濟發展近年步入了快車道,綜合實力顯著增強,20032004年躋身中國綜合實力百強城市2007年,全市GDP1095.3億元,地方財政一般預算收入62.4億元,經濟總量位居全省前列。
 
江門文化
     在人文思想方面,江門人的思想很受明代哲學家陳白沙的思想影響:自得自然主靜
白沙之學無論哲學的心學和文學的詩學都本自然而求自得,求獨創性。而這種自然自得的素質,必須通過至靜無欲始能培養。無欲則靜,至靜始乃體驗天理由於江門人受陳白沙心學思想的影響,江門人比較低調、順其自然、不會刻意追求,心境也比較平和。
     至於飲食文化,江門人愛吃,什麼飲食文化都能得到融合,什麼地方的飲食文化也能找到。而江門的食市也興旺,到達了三步一餐廳,五步一飯管的地步。而家居飲食側以嶺南飲食習慣為主。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!