廣東省各大城市簡介

揭陽

選擇其他城市
 
概況
   揭陽位於廣東省東南部潮汕平原,東鄰汕頭、潮州,西接汕尾,南瀕南海,北靠梅州。是粵東經濟強市,粵東新經濟發展極,海西經濟區重要組成部分。2013年全市生產總值實現1605.35億元,總量躍居粵東五市之首!
   揭陽素有“魚米之鄉”“海濱鄒魯”“國畫之鄉”“小戲之鄉”“龍舟之鄉”“華僑之鄉”之美稱。是潮汕文化的發源地,粵東古邑,廣東省歷史文化名城,全國著名僑鄉,港澳臺同胞和旅外華僑320多萬人,遍居世界各地,還有歸僑、僑眷180萬人。
 
地理氣候
    揭陽地勢自西向東傾斜,低山高丘與谷地平原交錯相間分佈不均,西北部和西南部多為丘陵、山地,中部、南部和東南部都是廣闊肥沃的榕江沖積平原和濱海沉積平原,揭陽母親河榕江是廣東粵東地區第二大河流。市境屬亞熱帶季風氣候,日照充足雨量充沛,終年無雪少霜,年平均氣溫21.4℃,年太陽輻射總量為每平方釐米115—156千卡,年平均降水量在1720—2100毫米之間,是全國光、熱、水資源最為豐富的地區之一。夏秋間常受強熱帶風暴襲擊,有時因季風活動反常或寒潮侵襲,會出現冬春乾旱或早春低溫陰雨天氣。
 
 
 
地理位置
  揭陽市地處東經115°36′——116°3739″,北緯22°53′——23°4627″。陸地面積5240平方公里,內陸江河主要有榕江水系。是古代史中比較早有記載的南遷漢人聚居地之一,兩千多年前為一收百越而以史氏族人為主奉命修渠達揭陽領的秦人或許是比較早遷入潮汕的。2008年全市戶籍總人口641.24萬人,常住人口573.73萬人。至1999年底,全市耕地面積(包括水田旱地)9.77萬公頃,占總面積的18.8%。
 
 
行政區劃
  揭陽市現轄榕城區和揭東、惠來、揭西3縣,代管一個縣級市。並設立東山區管理委員會、揭陽經濟開發試驗區、華僑管理區和大南山華僑管理區,賦予部分縣級管理職能。全市基層設置69個鎮、10個鄉、21個街道辦事處,15個農場。
 
交通
  揭陽是粵東、閩南和贛南的交通樞紐,水陸運輸便捷。建市十多年來,交通設施建設發展迅猛。目前境內有國道206(煙汕線)、324(福昆線),省道1923(內隆線)、1929(葵和線)、1930(汕樟線)、1932(揭陸線)、1940(華五線)、1941(安前線)等公路幹線,全市現有公路通車里程4397.6公里(其中高速公路192.3公里),公路密度83.9公里/百平方公里,各縣(市)通往各鄉(鎮)道路基本上實現水泥化。廣梅汕鐵路和深汕高速、揭普高速、梅揭高速、汕揭高速、潮揭高速等高速公路先後建成通車,揭惠高速正在加緊籌建,位於市境內揭東縣炮臺鎮、總投資40多億元的潮汕民用機場專案已正式啟動,惠來電廠的建設和即將啟用,將大大地促進揭陽投資環境的優化。內河通航里程長369公里,環繞市區流經汕頭出海的榕江被譽為粵東“黃金水道”全長175公里,是廣東省第二深水河,可通航5000噸海輪,直航香港和廣州、湛江等地,擁有神泉、靖海、資深等優良港口。
 
經濟
  揭陽市練江和榕江流域歷史上是粵東地區經濟較發達的地區之一。對外通商歷史悠久。早在唐代,榕江炮臺口岸及神泉港、靖海港就與東南亞各國通航,促進了地方經濟的發展,明清時代,手工業、商貿業較發達。民國初期,隨著現代工業技術的輸入,出現了簡單機械加工的小五金製品行業、服裝加工行業和棉紡業,抗日戰爭後期至解放前夕,揭陽經濟處於癱瘓狀態。1949年10月19日,縣城榕城獲得解放,從此揭陽各地開始了欣欣向榮、蓬勃發展的社會主義革命和建設的新時期。而特別是建市以來,揭陽市經濟社會迅猛發展,經濟、社會等各項事業均取得長足的進步,這在榕城區和揭東縣表現得特別突出!
 
歷史沿革
      揭陽是粵東古邑,廣東省歷史文化名城,見諸史載已有2200餘年,得名于古五嶺之一的揭陽嶺,春秋戰國時屬百越地。秦始皇平定南越後,于秦始皇三十三年(西元前214年)設立揭陽戍守區,隸屬南海郡。漢武帝元鼎六年(西元前111年)建制揭陽縣,管轄現潮汕、興梅和閩南的龍溪、漳浦等地方。東晉成帝鹹和六年(331年)揭陽拆為海陽、潮陽、海甯、綏安4縣。以後幾經複廢,至宋紹興十年(1140年),又設立揭陽縣。新中國成立後,揭陽縣先後隸屬潮汕專區、粵東行政區、汕頭專區、汕頭市。199112月7日,國務院批准撤銷揭陽縣建立揭陽市(地級)。
 
地方特色
   揭陽音樂噴泉是目前中國國內最高、最長的江上音樂噴泉。
   揭陽陽美玉都是中國最大最集中的翡翠玉器加工基地,有“亞洲玉都”和“中國五金基地市”之稱。
 
風俗民情
潮劇
   是潮汕地方劇種,用潮汕方言演唱,明嘉靖年間,揭陽潮劇已有本地特有劇碼《荔鏡記》、《蘇六娘》等。潮劇流布於廣東東部、福建南部以及臺灣、泰國、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、越南等國潮人聚居地區。唱腔是曲牌聯綴體和板式變化體兩種體制的融合,保留著一唱眾和、二三人以同唱一曲和曲尾幫唱的形式。樂調分輕三六、重三六、活五和反線,伴奏音樂吸收民間大鑼鼓樂、廟堂音樂、民間小調等;樂器有嗩呐、笛、二弦、胡弦、揚琴等,鑼鼓有大鑼、小鑼、蘇鑼等。角色早期生、旦、醜、外、貼、末、淨等七角,至當代發展為十種醜、七種旦、五種生、三種淨,其中以醜、旦表演最有特色。
    晚清,揭陽不少潮劇班,行當齊全,陣容嚴整,演藝高超,蜚聲潮汕,其中知名的有揭西縣棉湖橋園的“老玉堂春”、揭東縣曲溪寨內的“老玉春香”、漁湖江夏的“老源正”等。現在潮劇界演藝名流,不少是揭籍藝人。
   新中國成立後,潮劇藝術及演出活動發展神速,揭陽潮劇團《丁日昌》等劇碼曾上京參加匯演並獲獎,市境內許多潮劇團也先後多次到香港,新加坡、泰國等地演出,既加強了僑胞思鄉凝聚力,又促進了海內外文化交流。
 
紙影戲
    俗稱皮猴戲,是用皮革或紙板平面雕刻成各種人物形狀,透過燈光在棚窗紙幕上投影演出的一種戲劇形式。至清未,改影現為形現,將原皮革或紙版平面雕形改為木偶立體造型,木偶背部和兩手各穿一根鐵線,以供操縱表演。低影改為木偶,但潮人習慣仍稱為紙影戲。
    紙影戲也屬地方劇種,有正音戲、潮音戲、晚清以後,揭陽紙影戲十分盛行和普及,紙影戲班多達幾百家。
    紙影戲表演時,台內僅有五、七個人,包攬了生、旦、淨、醜各行角色的表演唱唸和鼓樂,故潮俗有“手打鼓、腳打鑼、口唱歌、頭殼撞深波”之謠諺。
 
潮汕工夫茶
   歷史悠久,最具地方特色,發端於明代中晚期。潮汕工夫茶,重在品味鑒賞,有一套講究茶具、茶葉、用水、沖法、品味的茶經:選茶,潮人最喜烏龍茶等。選水,以山泉為上,江水為中,井水為下。炭火,潮人最喜用“絞只條”炭,此炭無煙,具有炭香氣味,以此炭燒水,火勢均勻。茶具則有茶壺、茶杯、茶鍋、茶洗、茶碟等12件。
泡茶之前,選用開水把茶壺、茶杯燙過,稱為“熱罐、熱杯”,裝茶葉時,講究小粒在底部,大粒在頂部。還有“高沖”、“低斟”、“關公巡城”、“韓信點兵”等講究。任日本口福會會長的日籍華人陳東達教授在《飲茶縱橫談》一書中說:“日本的煎茶法來源於潮汕工夫茶。”
 
歷史人物
   揭陽地靈人傑,歷代賢達志士輩出。宋代高士吳復古、滿清狀元林德庸、直隸總督鄭大進等均系揭陽籍名臣重將。南昌起義南下部隊指揮部決策會議在流沙召開,周恩來、賀龍、葉挺、劉伯承、郭沫若等革命先驅到過榕城、流沙、棉湖等地;二次革命戰爭時期的大南山八年遊擊戰爭,留下令人緬懷的史績!
 
自然資源
    境內自然資源比較豐富,全市河流總長1097.5公里,年均徑流量62億立方米。水力理論蘊藏量44.87萬千瓦,其中可開發裝機16.22萬千瓦,約占理論蘊藏量的36.2%。礦產資源主要有錫、鎢、銅、鐵、金和鉀長石、花崗石、稀土、瓷土等,全市現有森林蓄積量325.5萬立方米,森林覆蓋率46.9%。植物種類1130多種,其中稀有植物20多種,如烏相、檜樹等。珍稀動物有巨蜥、穿山甲、果子狸等。名貴水產品有龍蝦、青嶼蟹、石斑魚、鮑魚等。
 
地方特產
乒乓粿
    也稱檳醅粿,是揭陽的傳統小吃。由於潮汕話發音上的相近,潮汕民眾大致稱為“乒乓粿”。作為相傳南宋末年,戰亂四起,民不聊生,揭陽從民為抵禦饑餓,用鼠曲草混合糯米碾成糯粉,製成粿品充饑。因為鼠曲草有一種特殊的香味,所以做出來的食品深受人們喜愛。後來,人們又用這種粉擀成皮,用爆米粉做餡,製成了獨具風味的檳醅粿。1997年,被認定為全國首批“中華名小吃”。
 
粿條
   潮州人將用米碾成粉末後做成的食品稱為粿,粿條就是其中的一種。粿條可以有許多吃法,或炒、或湯,伴以各種配料,口味可以因人而異,是潮人喜歡的食品之一。其中揭陽粿條,桐坑粿條(桐杭是揭東縣的一個小村),還有汕頭牛肉粿是廣東地區聞名的美食。如果你去過東莞,深圳,就會發現很多這三個地方直接命名的粿條店。當然這你會問究竟是揭陽的粿條好還是汕頭的,其實要說粿條自然是揭陽的好,但是牛肉或者牛肉丸自然要選汕頭,而揭陽的粿條又以桐坑為最佳。所以在汕頭的牛肉粿條店也有的粿條是從揭陽的桐坑運過去的。
 
蠔烙
   蠔烙是揭陽久負盛名的傳統小吃,它以海產品“蠔”(即牡蠣)為主要原料,加上適量的生粉和黃花,加水拌勻,然後用慢為煎烙而成。它既可作小吃,也可入宴席。據說還有明目、暖胃的作用。吃時蘸點兒魚露,味道更佳。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!