達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

汕頭

選擇其他城市

概況
  汕頭市,別名“鮀城“,位於香港海裏,距臺灣高雄180187惠來縣,東南瀕臨南海揭陽市、普寧饒平縣,北鄰潮州市潮安縣韓江南端,東北接潮州三角洲廣東省東部,處於“大珠三角”和“泛珠三角”經濟圈的重要節點,是長三角、珠三角和海峽西岸經濟帶的重要連接點,擁有亞太地緣門戶的獨特區位優勢。汕頭港臨近西太平洋國際黃金航道,距香港、臺灣高雄均不足200海裏,位於東經116°14′至117°19′,北緯23°02′至23°38′之間,,西鄰市,西南接揭陽市。市區距海裏。歷來是粵東、贛南、閩西南一帶的重要交通樞紐、進出口岸和商品集散地,素有“嶺東門戶、華南要衝”的美稱,全國最早開放的經濟特區,是全國五個經濟特區之一和南方重要港口城市,是沿海開放城市和著名僑鄉。2008年總人口506.57萬人。方言:潮州話也叫潮汕話。
      全市有大小島嶼40個,其中南澳縣23個、潮陽區1個、汕頭市區12個、澄海區2個、汕頭南澳島,島西部高峰海拔587米,是汕頭的最高峰。南澳島也是廣東省唯一的海島縣,周圍有南澎列島牛田洋2個。最大的海島勒門列島、鳳嶼、虎嶼等。
  2008年,汕頭市轄金平、潮南個區和南澳縣6濠江、潮陽龍湖、澄海,轄32鎮37街道,轄541個村委會和512個居委會。民族以漢族居多,約占99.9%,還有佘族、壯族等10個少數民族,根據1990年第四次人口普查,少數民族人口1118人。
 
歷史
  汕頭市區古為濱海沖積地。宋時已形成村落,屬揭陽縣。南宋末年,因戰亂,閩南的幾十萬莆田人移民汕頭潮州。元代光華埠一帶已有較大漁村,稱廈嶺。明初設蓬州守禦千戶所,嘉靖年間置澄海縣時隨屬澄海。因是沙脊向海伸延,百姓設柵捕魚,稱沙汕。清康熙年間建沙汕頭炮臺。雍正年間簡稱汕頭。西元1860年(鹹豐十年)對外開市。1919年冬設汕頭市政局。1921年7月成立市政廳,與澄海分治。1930年准予設市,隸屬廣東省政府。解放後。1950年3月15日成立汕頭市人民政府。
      截止2009年3月,汕頭市所屬區域已找到礦產42種,共有礦產地180處。從已有區域地質勘查成果來看,汕頭市區域地質的顯著特徵是中生代侵人岩花崗岩類發育,第四紀海陸交互相及海相沉積發育,與之相關的礦產資源種類頗多,分佈較廣。
  截止2009年3月,汕頭市已初步形成以海港、空港為中心,高等級公路、鐵路為骨架的海陸空現代化立體交通網絡;建成通訊、電力、供水、環保等一批基礎設施,公共服務設施不斷完善。
 
傳統文化
      潮州工藝:早在新石器時代,潮州就已經有了石器和陶器的生產工藝。潮州民間的花燈、嵌瓷、香包、泥塑、剪紙、首飾等,都富有地方特色,馳名中外,成為官民人等不可或缺的裝飾品和時節應用品。潮州工藝美術經過千百年的精煉,融匯中外,推陳出新,自成流派,形成鮮明、濃鬱的地方藝術風格。潮州工藝品是潮州人民為了滿足自己生產、生活的需要,按照自己的審美觀,就地取材製作出來,常常表現出它的獨創性,令人拍案叫絕。
      潮劇潮樂:潮劇由南戲演變而來,新中國成立後正式命名為潮劇。潮劇是潮汕的地方戲,也是廣東三大地方劇種之一,全國十大劇種之一,已有500多年歷史。潮劇也被稱之中國藝苑奇葩,獲得海內外廣泛的好評。其突出特點是:優美抒情,潮州味濃,有大批優秀劇碼,獨特表演藝術和著名演員,雅俗共賞,深受群眾喜愛,有多部潮劇拍成電影傳遍國內海外,潮劇團也多次赴國內各地和海外演出,尤其是醜戲的表演藝術更是膾炙人口。
      潮汕物產:農產品品種繁多,水稻、花生、甘蔗、黃麻是傳統大宗產品。盛產各種嶺南佳果,潮州柑被譽為“柑橘皇后”,林檎、橄欖、楊梅、油甘、澳榴等是名優雜果。享有盛譽的“蔬菜王國”,四季有優質時令蔬菜應市。
      潮汕工夫茶:潮州工夫味道香,喝起來口感極佳,因此名揚海內外。泡功夫茶時要選擇上好的茶葉,如鐵觀音普洱茶等等。另外,泡茶的水最好是甘甜、乾淨的泉水,這樣泡出來的茶才會更加甘美可口。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!