達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

汕尾 金廂灘

選擇其他城市
  隸屬于廣東省陸豐縣金廂鎮,位於市區南郊七裡,是碣石灣海灘的組成部分。碣石灣海灘素有“粵東黃金海岸”之稱,以“神、海、沙、石”四者兼備而聞名遐邇。當紅日冉冉東升之際,金廂海面便成了一幅金輝熠熠的壯麗畫面,迭迭金波,點點漁帆,群群海鷗,綿綿柔沙,和諧地溶於這個畫面,有著濃烈的詩情畫意。金廂灘命名之由也許本於此。在長達18公里的“S”型的海岸線上,岬角與海灣交錯分佈,景色怡人,最大的岬角有金廂角和觀音嶺。這裡海潮與礁石相撞,樹影婆娑,風光旖旎。登望遠眺,遠處大海茫茫,帆影點點,岬角灣內狹長的新月形海濱沙灘,像一條銀色的裙帶系在蒼綠大地與藍色海洋之間,構成一幅壯麗的南國海濱岬角天涯風光。春夏時節,位於觀音山主峰的雲中居、棲雲宮,雲霧繚繞;登山遊玩,勝似雲閣仙境。這裡輕濤薄浪,氣候溫和,年平均氣溫為21.8攝氏度,6月至9月海水水溫為25攝氏度。海水清澈,透明度為50至90cm。沒有“三廢”污染。潮汐為正規全日潮,全年9個月波高在0.4米以下,6至8月平均波高為0.7米,是海水浴、帆板、潛水遊艇等水上運動的理想場所。海邊沙灘寬50至70米,沙細而不含礫石與貝殼,既鬆軟又不陷腳。潮下帶為石英細沙,波度平緩,2米等深線離海岸有200米左右。故被稱為“粵東旅遊的黃金海岸”。
    觀音嶺上有名聞遐邇的水月宮。它始建於明代,稱“觀音袢庵”,清道光二十一年重建,建築計有山門、拜亭、正殿、禪房等,為二進四合院平面佈局。整座建築俊秀典雅,與山光海色融為一體。每當夕陽西下,皓月當空,水月宮前依欄聽潮,如臨蓬萊仙境。金廂海灘除了沙柔水澄之外更大的特點是岸邊奇石摩肩接踵,如疊如砥,似禽似獸,呈白呈褐,見動見靜,千姿百態,無奇不有,連江海中也石群嶙峋。這使金廂海灘擁有得天獨厚的石岸和金灘,有開發海濱浴場和旅遊勝地的“天生麗質”。其中較著名的有:龍石、鎮海石、龍牙石、雙疊石、和尚石、企鵝石、白礁、烏礁等,先人留下的多處石刻均保存完好。金廂海灘的巨石,有的留有無產階級革命家的腳跡,有的蒙上一層神秘色彩,為海灘生輝增色,為遊人助興添趣。
  金廂灘洲渚的雄奇的“龍石”前,是-當年冒險去香港的渡口。南昌起義後,-在葉挺、聶榮臻護衛下,于此由地下工作者黃壽文化裝成漁翁,渡他出海,再由楊石文護送至港,後返穗參加廣州起義。現“龍石”上為此刻有一首五言詩:“洲渚夜如釜,遙天一砥柱,搶渡碣石灣,猛似下山虎。”字體蒼勁遒俊,為著名書畫家賴少其所題書。而原中顧委委員王首道為此揮毫寫下了“-總理渡海處”八個金光閃閃的大字,鐫刻在紀念碑上。
   離“龍石”不遠,有傲然屹立的“鎮海石”。相傳明神宗為表彰楊文廣揮劍斬妖保護宋軍的功績,欽派鄭岳、成大儒專程至此,于此石上刻下“鎮海石”三字,後人相繼又刻下“揚威止水,永鎮安瀾”。近海中有一巨石形若和尚追尼姑,傳說是靈隱寺一和尚雲遊水月宮與尼姑幽會,被南海觀音發覺而受罰,後雙雙幽怨雲山間變成的。金廂海灘旁有巍峨秀麗的觀音嶺,如屏似障,為海灘增添一派風光。 

 

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
沒有找到旅行團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!