廣東省各大城市簡介

韶關 鐘鼓岩

選擇其他城市

鐘鼓岩位於南雄縣城北27公里處,原城翠屏山,因其中有二石,一在鐘岩叩之如鐘聲,一在鼓岩擊有鼓音,合稱為鐘鼓岩。鐘鼓岩與梅嶺相望,是梅嶺古道的必經之地,開發歷史悠久,岩洞內外,留有歷代名流的墨寶詩句。
       鐘鼓岩一片翠綠,風景如畫。它坐落在梅嶺腳下,是梅嶺古道的必經之地,是翻過梅嶺後最理想的休憩場所。岩洞內外,留下了許多名流的黯寶詩句。岩上石壁萬福洞三個大字,據說是呂洞賓所書。北宋大文學家蘇軾被貶嶺南,獲赦北歸時,路過這裏在梅嶺驛道旁一茶店與一老者攀談,觸景生情,贈詩一首:
      “鶴骨霜髯心已灰,青松合抱手親栽。問翁大庾嶺頭住,曾見南遷幾個回?當晚,蘇東坡投宿於鐘鼓岩。據說,蘇東坡與洞真觀的道人一同去流覽翠屏山,並為八仙洞題了諸仙岩三字。
       鐘鼓岩洞內景觀奇特,洞外岩石也奇形怪狀。岩上建有六亭,分別為:補梅亭、倚翠亭、迎曦亭、拱北亭、崆峒亭和望梅亭。
早在東晉元帝年間,道人葛洪就在翠屏山采藥煉丹,著書立說。從此翠屏山成為粵北道教勝地,附近山民稱為道人岩。唐貞觀六年(632)道人在此建洞真古觀,占地面積曾一度達1000多畝,並與羅浮山沖虛古觀、廣州三元宮互有往來,共研道教經典。
  清同治三年(1864),全真龍門宗龍門派第二十代玄裔、廣府南山道人程明善來翠屏山住持。他重興鐘鼓、梳妝二岩,介建萬福靈洞、崆峒亭。以至景觀秀麗,亭閣古雅。據江西南康蓉江人士邱竹岩於光緒十三年(1887)所繪翠屏山圖,在拱形起伏的圍牆南設置前門樓閣,正殿門上方懸掛嶺南勝境橫匾。進門處豎一石碑,正面刻萬裏來朝,後刻了不心願。遊人漫步流覽福德祠、洞真古觀、上清景後,從鐘岩進洞,沿洞步步上鼓岩,觀賞兩岩奇形怪狀的乳石筍。再環山攀登,遊覽拱北亭、崆峒亭、玩月臺、石室和鳳凰石自然景觀。來到山巔,俯瞰四周,只見梅嶺逶迤,湞水南注,田野阡陌,林木蔥蘢。
  1944年,古觀道人在古觀旁一畝一分一厘深水池中移植從廣州帶來的西洋菜。因是泉水種養,西洋菜嫩綠清甜,並無餘渣,成為觀中特產,供不應求。到鐘鼓岩品嘗西洋菜,成為遊人的一大樂趣。
  1990年龍門派第二十五代玄裔余信昌道人在古觀主持觀務,千年古觀重放異彩。
門票5
交通:乘車去梅關順便遊覽鐘鼓岩。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!