廣東省各大城市簡介

韶關 金雞嶺

選擇其他城市

從京廣鐵路乘火車至湘粵邊界的坪石站時,人們會發現一面高150米、長400米的懸崖壁橫亙在面前。這就是古稱廣東八景之一、今為省級風景名勝區的金雞嶺。
     金雞嶺,位於廣東北大門--嶺南第一鎮之稱的坪石鎮,距韶關103公里,屬樂昌市管轄。因嶺的西北峰頂有座巨石,貌似雄雞,昂首北望,引頸欲啼,故而得名,是廣東省八大風景之一。金雞嶺與福建的武夷山以及仁化的丹霞山同屬丹霞地貌,海拔338米,相對高度168米,四周懸崖如刀切,雄偉險峻,它可由東、西、北三面的嶺路入山,北路最陡,東路和西路尤是山崖裂隙,金雞嶺的險要,成為歷代兵家必爭之地。到過金雞嶺的遊客稱之裏有華山之險、黃山之奇、娥眉之秀、青城之幽,如同盆景,集各名山之特色於一身,實堪稱嶺南名勝。
       位於京廣線上的坪石鎮,是廣東省八大風景名勝區之一,屬典型的丹霞地貌風景區,海拔338米,金雞嶺屬丹霞地貌,總面積為1.6平方公里。嶺上平地極少,多為深谷峭壁,景色奇險。山頂上屹立著著名的"金雞石",其雞背、雞頭和雞身由大小不同的3"石蛋石",堆疊而成。主要景點有萬古金城、一點天、老鷹岩、獅子岩、石窗、姐妹岩、螺旋梯、望夫台、駱駝峰、刺蝟石等。太平天國時,洪秀全的妹妹洪宣嬌曾領2000女兵駐守此嶺,阻擊北援情兵,至今嶺上還保留著當年的練兵場、秣糧坡、魚池、點將台、觀武台、舂米石、兵器岩等遺跡。洪宣嬌的故事,被後人以十六組壁雕的形式,刻在兵器岩內
      長近百米的石壁上。在另一條山谷的懸崖石壁上,還有一幅以盤古開天、女媧補天和後羿射日三個神話故事為題材的壁雕,其高14米,長20余米。兩組壁雕,恢宏的氣勢和清湛的藝術,在風景區中實屬罕見。
     金雞嶺四周懸崖絕壁直如刀削,東西兩隘築有城牆,西北峰頂有一奇石,貌似雄雞,昂首北望,引頸欲啼,金雞嶺因而得名。
       相傳太平天國時,洪秀全之妹洪宣嬌曾率女兵在嶺上抗擊清兵,至今尚存點將台、練兵場、觀武台、兵器岩、舂米石等眾多遺址。
      嶺上還建有雅致的別墅山莊、會議廳、歌舞廳、餐廳等服務設施。南面山腳下就是九瀧十八灘漂流的起點處,可漂流至樂昌市區。坪石是廣東最北的小鎮,這裏古時是兵家必爭之地,遊客下午可在鎮裏轉一轉,體會一下山城小鎮的安諡與和諧,住一晚後第二天再去漂流。
      交通:從廣州乘坐佛山始發的T352次列車,上午8:20開車,中午12:08到達坪石.金雞嶺交通便利,京廣鐵路坪石車站就在嶺下,嶺上有山莊別墅、餐廳、小賣部等服務設施一應俱全。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!