達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

韶關

選擇其他城市

地理位置
  韶關,被稱為廣東的北大門,是中國北方及長江流域與華南沿海之間最重要的陸路通道,戰略地位歷來重要。 韶關市地處廣東省的北部西北面、北面和東北面與湖南郴州市、江西贛州市交界,東面與河源市接壤,西連清遠市,南鄰廣州市、惠州市。韶關市是粵北政治、經濟、文化中心和交通樞紐,是廣東著名的歷史文化名城,是歷史上嶺南有名的重鎮,是國家公路運輸樞紐城市,廣東的重工業基地,是廣東省第一批製造業資訊化工程試點示範市,是廣東省規劃重點發展的六大都市區和區域性中心城市之一,是廣東省社會治安最好的城市之一,是全國有名的有色金屬之鄉
      2008年末戶籍人口323.09萬人。全市土地面積18463平方公里。
      韶關市地處南嶺山脈南部,全境在大地構造上處於華廈活化陸台的湘粵褶皺帶。地質構造複雜,火成岩分佈極廣,地層發育基本齊全,岩溶地貌廣布、種類多樣,岩類以紅色砂礫岩、砂岩變質岩花崗岩石灰岩為主。
      韶關,一年四季均受季風影響,冬季盛行東北季風,夏季盛行西南和東南季風。四季特點為春季陰雨連綿,秋季降水偏少,冬季寒冷,夏季偏熱。
 
歷史
  韶關歷史悠久,文化古老,源遠流長,早在10萬前,就有粵北先民活動生息。韶關市境內地區,春秋屬荊州、揚州,戰國為楚國南疆,秦屬南海郡地,漢初為南越北境。西元前111年設曲江縣,包括現韶關市大部分地區,縣治在韶關市區。
       西元265年三國孫吳設始興郡,轄曲江、始興等6縣(範圍大體上是今粵北地區),治所在曲江(在今市區)。南朝以後設州領郡今市境基本市屬東衡州。隋開皇九年西元年改東衡州為韶州。取州北名勝韶石山之韶字為州名,以後歷朝沿襲。明清兩朝在今韶關市區設關收稅故俗稱韶關。民國時期先後設廣東省南韶連綏靖區、南韶連道、嶺南道、南韶連行政區、北區、西北綏靖區、第二行政督察區等。1983年地市合併稱韶關市。
      韶關是廣東的重工業城市,工業基礎雄厚。二十世紀五、六十年代和七十年代,國家先後把韶關作為華南重工業基地和廣東戰略後方來建設,建立起韶關鋼鐵廠、韶關冶煉廠、韶關挖掘機廠、凡口鉛鋅礦、大寶山礦等一大批骨幹工業企業,奠定了韶關工業在當地經濟中的基礎地位。七十年代,韶關已成為廣東重要的工業基地。八十年代以來,韶關的工業得到了進一步發展。
       韶關農業優勢明顯,氣候資源優越,人均耕地面積在全省排第一。韶關具有豐富的森林資源和獨特的生態系統,是廣東省最大的再生能源基地和天然生物基因庫,森林資源及野生動、植物資源極其豐富。韶關是我國重點林區,是廣東省重要的用材林、水源林、天然林基地及重點毛竹基地,是珠江三角洲的重要生態屏障,森林資源居省內首位。
       韶關宗教歷史久遠,宗教文化源遠流長,有佛教、道教、基督教和天主教。佛教、道教信徒較多。一些宗教廟會如南華誕等影響至今,信徒在飲食、服裝等方面有一些宗教色彩。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!