廣東省各大城市簡介

深圳

選擇其他城市

概況
  深圳市,又稱為鵬城,位於中國南方珠江三角洲東岸,廣東省南部,毗鄰香港。東臨大亞灣與惠州市相連,西至珠江口伶仃洋與中山市珠海市相望,南至深圳河與香港毗鄰,北與東莞市、惠州市接壤。隸屬中華人民共和國廣東省,是中國第一個經濟特區,經國務院批准於1980826日正式設立,2004年,深圳成為無農村的城市。深圳地勢東南高,西北低,多為低丘陵地,間以平緩的臺地,西部沿海一帶是濱海平原。主要河流深圳河全長35公里。深圳以平原和臺地地形為主,約占總面積的78%。北面和東北面多為山地和丘陵,重巒迭翠,有豐富的森林資源。東部和西部沿海地帶有豐富的海產資源。另有少量臺地分佈於各區。
      深圳市所轄範圍呈狹長形:東西長,南北窄。其東西向直線距離,自東寶河口至蛇口半島南端為155.2km,至大鵬半島最南端為157.2km;其南北向最窄處自北部邊界至沙魚湧海岸的直線距離僅6km。全市土地總面積為1953平方公里,其中,經濟特區面積為395.81平方公里。深圳經濟特區是深圳市的一部分,深圳經濟特區東起大鵬灣背仔角,西至珠江口的安樂村,南臨深圳河,北靠梧桐山、羊臺山山脈,面積為327.5平方公里,東西長49公里,南北寬平均7公里,呈狹長形。深圳經濟特區是除海南省外最大的經濟特區。經過29年的建設和發展,深圳由一個昔日的邊陲小鎮發展成為具有一定國際影響力的新興現代化城市,創造了舉世矚目的深圳速度。中國社會科學院發佈的《2009年中國城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告》對全國294個地級以上城市綜合競爭力2008年度排名顯示,深圳位元列第二。
       2010年是迎接深圳特區建立30周年,而且深圳即將舉辦201126屆世界大學生運動會2008127日,深圳被聯合國教 科文組織全球創意城市網路認定為設計之都,成為中國首個獲此殊榮的城市。
 
產業體系
  深圳是以高新技術、金融、物流、文化等為四大支柱產業,高新技術、先進製造業為基礎,目標是構建以現代服務業為支撐的現代產業創新體系。
歷史
  考古成就表明,早在6700多年前的新石器時代中期,就有土著居民繁衍生息在深圳土地上。深圳的城市史已有1673年。
地名由來
  “深圳地名始見史籍於1410年(明永樂八年),於清朝初年建墟。當地的方言客家話俗稱田野間的水溝為。深圳正因其水澤密佈,村落邊有一條深水溝而得名。深圳又稱鵬城。
      深圳市最早的前身為寶安縣。寶安作為縣建制始於西元331年(東晉鹹和六年)。朝廷置轄地六縣的東官郡,轄地大概為今天的深圳市、東莞市和香港等範圍。郡治在寶安縣(南頭)。
      宋朝時期,深圳是南方海路貿易的重要樞紐,盛產食鹽、香料。至元朝,又以出產珍珠著名。西元1394年(明洪武二十七年),在今深圳境內設立了東莞守禦千戶所及大鵬守禦千戶所。600多年歷史的南頭古城,曾是晚清前深港澳地區的政治中心。深圳市的前身又曾名為新安縣。西元1573年,中國明朝政府擴建東莞守禦千戶基地,建立新安縣,並建縣治于南頭,轄地包括今天的深圳市及香港區域。經濟以產鹽、茶葉、香料和稻米為主。西元18427月至18984月期間,中國清政府與英國相繼簽訂《南京條約》、《北京條約》和《展拓香港界址專條》,港島、九龍新界割讓、租借給英國。至此,原屬新安縣的3076平方公里土地中,有1055.61平方公里脫離其管轄,深圳與香港從此劃境分治。抗日戰爭時期,南頭淪陷,寶安縣政府臨時遷往東莞縣1953年,因深圳聯接廣九鐵路,人口聚居較多,工商業興旺,寶安縣治東遷至距南頭10公里外的深圳墟。
深圳市共設6個市轄行政區。2008常住人口87683萬。其中,深圳經濟特區內4個區,即福田區、羅湖區、南山區、鹽田區;特區外2個區,即寶安區、龍崗區。6個區共轄51個街道、622個社區。
民族
  深圳是繼北京之後全國第二個聚齊全國56個民族的大城市。深圳市有少數民族人口36萬多人。
 
氣候情況
  深圳屬熱帶海洋性季風氣候,風清宜人,降水豐富。常年平均氣溫24.0℃,極端氣溫最高38.7℃,最低0.2℃。無霜期為355天,平均年降雨量1933.3毫米,日照2120.5小時,適合常年開展旅遊。
 
土地物產
  深圳市耕地總資源2446.7公頃,水果種植面積9946.7公頃,林業用地7.97萬公頃。盛產龍崗三黃雞、南頭荔枝、南山桃、石岩沙梨金龜桔和龍華方柿等農副產品。沙井蠔是深圳的另一大特產。棲息、繁衍的國家級野生保護動物有虎紋蛙蟒蛇獼猴大靈貓金錢豹穿山甲等;經濟價值較大的兩棲類動物5種、爬行類動物23種、鳥類30種、獸類33種。
       深圳是中國經濟改革和對外開放的試驗場,率先建立起比較完善的社會主義市場經濟體制,創造了世界工業化、城市化、現代化史上的奇跡,是中國改革開放30年輝煌成就的精彩縮影。
     
最佳旅遊時間:8月及9月為最佳
活動
最熱鬧節日——耶誕節
      每年聖誕,整座城市響徹讚美詩樂聲,大小舞廳、飯店、影院人滿為患,人們盡情狂歡。
最冷清的節日——春節
     每到春節,各地來的移民們大都回鄉過年,本地人也會去香港或其他地方度假,深圳成了一座安靜的空城。
最有趣的節日——荔枝節
     荔枝節現已成為深圳市市節,每年628日至78日的節日期間,會有各種以荔枝為主題展開的經貿和文化聯誼活動。而該城市民則有一個傳統習俗,就是每逢這種蟬鳴荔香的時候,都要和親朋好友一起去荔枝公園品鮮,即摘即嘗,他們往往是你爭我奪,場面十分歡快。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!