廣東省各大城市簡介

雲浮 蟠龍洞風景名勝區

選擇其他城市

 蟠龍洞風景名勝區位於廣東省雲浮市區北部的獅子山中,是一個經歷了1.7億多年逐漸形成的次生溶洞。洞 分3層,上為天堂通天洞,下為龍泉地下河,中為九龍長廊。
        蟠龍洞屬喀斯特溶洞,洞內石花高懸,鐘乳低垂,石筍石柱如林,石幔、石帳、石盾、石堤應有盡有,奇景疊出,洞體迂回曲折,形若蛟龍,故得名"蟠龍洞"。
   蟠龍洞的特殊景觀有三外:其一是世界三大石花洞之一。洞內石花剔透玲瓏,晶瑩如玉,它附著於岩壁之上,不按重力方向生長,而向四面節節開花,見氣成石,繼續生長,變幻無窮。其二是我國南方典型的大熊貓--劍齒象動物群"古動物化石區",最為珍貴的是"智人"古人類化石。其三是蟠龍洞尚未開發的龍泉地下河,河中有泉眼,每隔十分鐘左右,泉眼波浪翻滾,似海潮洶湧,沖刷河岸,隨後又似退潮,靜靜地回流石洞,經專家確認為地下間歇泉, 是一罕見洞府奇觀。
       在1987年的"國際洞穴年會"上,蟠龍洞奇景被各國專家學者評為"世界十大洞穴奇景"之一。1991年"中國地質學會洞穴研究會成立大會暨雲浮旅遊洞穴研討會"在雲浮召開,國內外150多位專家對蟠龍洞奇景無不拍手叫絕。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!