廣東省各大城市簡介

雲浮 國恩寺

選擇其他城市

位於新興縣集成鎮的龍山腳下,距城13公里,省級文物保護單位。它是六祖惠能的舊居和園寂之所。是惠能為報父母養育之恩,于唐玄宗弘道元年(683年)建,名“報恩寺”。唐中宗神龍二年(706年)下詔賜名為“國恩寺”(今門額上書“敕賜國恩寺”)。此寺至今已有1308年的歷史了。
  國恩寺背枕龍山,故又名“龍山寺”。一塊“敕賜國恩寺”金光閃閃的大牌高懸在寺門之上。國恩寺的山門西向。寺正門廣場前,一條10米長的巨龍橫亙騰躍,氣勢逼人,一對巨龍奪寶的立體雕飾,則雄踞于近百米長的寺前高牆之上,氣勢恢宏。經歷朝修建,院宇精嚴,佈局壯觀,建築面積廣達9200多平方米。
國恩寺主體為鬥坎式三層次橫列長方形巨石砌成的平臺構築,依著山勢,次第增高。內分三進,即金剛殿、大雄寶殿、六祖殿。兩廊還有達摩、地藏王、目蓮、文殊、普賢等諸夭佛殿和禪房,寺側有觀音堂、報恩培等建築物。
       國恩寺名聞中外,與海內外有久遠香緣。國內外常有參拜團來此頂禮,又以日本佛教訪華團為最。1982年2月,“日本六祖足跡參拜訪中團”謁國恩寺,就舉行過隆重的參拜儀式,並賦詩留念。1990年海外華僑、港澳臺同胞來國恩寺朝拜、遊覽的就有10多萬人。1989年廣東省人民政府把國恩寺定為省級文物保護單位。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!