廣東省各大城市簡介

湛江

選擇其他城市
概況
  湛江東臨南海,西靠北部灣,南出太平洋,處於亞太經濟圈中重要的地緣戰略位置,賦有極大的經濟功能,有關專家在考察湛江後認為,以深水良港----湛江港為依託的湛江市,具有成為北部灣經濟圈龍頭的巨大優勢,有條件成為中國大陸橋與環太平洋橋的又一個換樞紐,成為亞太經濟圈中新的經濟生長點和增長極,與新加坡、香港成鼎足之勢。
由昔日古老繁榮的“廣州灣”到今天的“湛藍之濱”的“湛江市”,歷經百年的蒼桑洗禮,中國14個沿海開放的港口城市之一的湛江市,不僅風華不減,反而越發地充滿活力,激情迎接21世紀的巨大發展機遇,將創造更多的輝煌,更多另人驚歎的神話。
  國內生產總值:全市生產總值1050億元,人均生產總值15300元。(2008年)
 
行政區劃
  轄雷州市、廉江市、吳川市(三個縣級市)和徐聞縣、遂溪縣(二縣),以及赤坎區、霞山區、坡頭區、麻章區(四區),主要島嶼有:東海島,南三島,硇洲島,特呈島,調順島等。(注:湛江市中心城區為赤坎區,霞山區)
 
人口
  約占廣東全省的10%,725萬,其中市區294萬,是廣東省人口第二大市。面積:12490平方千米
 
城市榮譽
  1991年時獲得 “綠化達標城市”榮譽。1999年以來,先後獲得“廣東省衛生城市”、“廣東省文明城市”、“中國優秀旅遊城市”、“全國雙擁模範城市”、“全國綠化達標城市”、“國家園林城市”,“中國十大休閒城市”等榮譽稱號。
 
地理氣候
  湛江陸地大部分由半島和島嶼組成,地勢北高南低,以北部廉江市境內的雙峰蟑(382米)為最高點。全市平均海拔50至250米之間。雙峰嶂為湛江市最高點,海拔382米。湛江較大的江河有: 鑒江,流經吳川市境內46公里;九洲江,流經廉江市境內89公里;南渡河,流經雷州市境內88公里。
  湛江,氣溫年均23.2℃,7月最高,月平均為28.9℃,最高曾達38.1℃;1月最低,月平均為15.5℃,最低曾達2.8℃。氣溫宜人,草木常青,終年無霜雪。年均降水量1417-1802,年日照時數為1864-2160小時,年太陽總輻射量為102-118千卡/平方釐米,≥10℃積溫8309-8519℃。
 
歷史沿革
  1899年,雷州府遂溪縣東部沿海(今湛江市區)被法國“租借”,當時名字叫“廣州灣”,對外貿易曾繁盛一時。1943年,廣州灣為日軍佔領。1945年日本投降後,於9月21日從日本侵略軍和法國殖民者手中接收廣州灣,以原範圍劃設市治,定名“湛江市”。因歷史上曾屬椹川縣,境內東海島曾設椹川巡檢司,因而得名。
湛江市區歷史上屬遂溪、吳川兩縣。隋至唐初,郊區湖光鎮舊縣村曾先後為鐵耙縣、遂溪縣縣治;南寧景炎三年(1278年),寧帝禺即位於市區硇洲島,升硇洲為翔龍縣;明洪武年間至清雍正年間,曾先後在市郊舊縣村和東海島設置椹川巡檢司。
 
經濟概況
  未來4年,湛江將投入建設的專案達到80多個,預計總投入2128多億元,現在,全省200多項重大專案中,湛江就有12項。”在今年的全國兩會上,全國人大代表、湛江市委書記陳耀光在接受媒體採訪的時候表示,這些專案的建設,將帶動湛江經濟的快速騰飛。縣區經濟:十一個縣(市、區)中,霞山、坡頭、赤坎、廉江等四區(市)生產總值超過百億元。
 
旅遊資源
  藍天,白雲,碧海,帆影,綠樹,紅花`````湛江市位於中國大陸最南端的海港城市,歷來以環境優美而著稱。1959年湛江就獲得了花園城市的稱號。後來又獲得了許多讚譽。鄧小平同志說湛江是“北有青島,南有湛江”。因而得名“南方的青島”。周恩來總理稱讚湛江“房子建在樹林中,既幽靜,有雅致”,像個“小巴黎”。陳毅元帥讚美湛江“冬猶暖,秋如夏,涼風動,炎氛化”,是“東方日內瓦”。冰心大師,詩人艾青在湛江分別留下【湛江十日】,【湛江夾竹桃】等散文佳作。美麗的湛江,旅遊資源得天獨厚。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
沒有找到旅行團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!