達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

肇慶 閱江樓

選擇其他城市

   坐落在肇慶市城區正東路石頭崗上,居高臨下,屹然矗立在浩蕩東去的西江河畔,氣勢雄偉非凡。
       宣德六年(1431年),肇慶知府王瑩將石頭庵改建,名為崧台書院。崇禎十四年(1641年)再度改建,正式立名為閱江樓。500年來不少文人墨客登樓抒懷,寫下許多想像雄奇的詩篇,為這座古樓平添了異彩。閱江樓的建築佈局講究勻稱、均衡,樓房高2,分東西南北4,樓與樓間建有回廊小閣,相互銜接,因此,各樓之間可以全部貫通,組成四合院式的整體建築.中間是典型的嶺南庭院,設有水池假山以點綴,四周有前人所載的米蘭古樹,彎扭虯曲的樹身周長粗達80多釐米,為米蘭中所罕見,每年兩度花開時節,馨香四溢,沁人心脾。
       樓前有寬闊的停車場,登數十級石階便上到樓臺,石階兩側有大石獅一對踞守,神態莊嚴威武,是肇慶市現存石雕中的珍品.該石獅由整塊漢白玉石雕成,是南明桂王朱由榔在肇慶建萬壽宮時所雕. 閱江樓後園遍植雞蛋花樹,每值花開之時,樹冠上束束鮮花散發出迷人的幽香
 

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!