達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

肇慶 鼎湖山慶雲寺

選擇其他城市

    肇慶鼎湖山慶雲寺,位於鼎湖山中部偏東的山谷中,座西面東,具有濃重的東方建築藝術特色,是廣東四大名刹之一, 因為山頂霧靄常繞,故稱慶雲寺。
      慶雲寺是在蓮花庵的基礎上擴建而成的,明崇禎六年(1633年),在犄和尚來到蓮花峰,視若佛地,於是結草為庵,取名蓮花庵。兩年後,棲壑大師應邀到蓮花庵當住待,並隨即大興土木,把緩坡削成七級,倚山勢構築五層殿宇,計有大小殿堂100多間,建築面積12000平方米,可見規模之宏大。
       慶雲寺按中軸線對稱佈局,自下而上依次為:第一層韋陀殿,內設知客堂、雲房,南有客堂、鼓樓;北有齋堂、鐘樓;第二層大雄寶殿,內設東土祖師殿、伽藍殿,三殿合而為一;第三層中正堂;第四層毗盧殿,南有藏經樓、七佛樓,北有睡佛樓、佛母樓;第五層塔殿,即原建之蓮花庵。寺宇建成後,棲壑大師見周圍霧靄嫋嫋,加之山頂有湖,天將雨,湖先出雲,遂將蓮花庵易名為 慶雲寺。
       慶雲古刹,質樸而寬宏,莊嚴而典雅,雄偉而肅穆,以其獨特的東方建築藝術風格而聞名中外。寺內,文物古跡甚豐,如舍利子、千人鑊、大銅鐘、白茶花樹、平南王大法座、《磧砂藏經》、百梅詩碑、梅花圖碑刻,慈禧太后的敕賜萬壽慶雲寺牌匾等,都以其神奇的魅力,吸引著無數遊客。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!