達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

肇慶 鼎湖山

選擇其他城市

鼎湖山景區以亞熱帶天然森林、溪流飛瀑、深山古寺見長。從世界範圍來看,整條北回歸帶幾乎全是沙漠或乾旱草原,而緯度相當的鼎湖山景區,由於受季風影響,卻是一片生機盎然的亞熱帶、熱帶森林,所以為各國科學家所注目。它在1980年正式加入世界自然保護區網,同時又成為聯合國教科文組織”人與生物圈”生態系統定位研究站,為世界重要的自然保護區。鼎湖山林壑幽深,泉溪淙淙,飛瀑直瀉,自然風光十分迷人,包括鼎湖、三寶、鳳來等10多座山峰。原來山頂有湖,本名頂湖山。西南坡西溪龍泉坑有水簾洞天、白鵝潭、葫蘆潭等8處瀑布。山南麓有慶雲寺,西南隅有白雲寺,山腰建有日僧榮睿大師紀念碑。

鼎湖山是嶺南四大名山之一,于肇慶城區東北18公里,位於北緯23°10´,東經112°31´。因地球上北回歸線穿過的地方大都是沙漠或幹草原,所以鼎湖山又被中外學者譽為"北回歸線上的綠寶石"。1956年,鼎湖山成為我國第一個自然保護區。1979年又成為我國第一批加入聯合國教科文組織"人與生物圈"計畫的保護區,建立了"人與生物圈"研究中心,成為國際性的學術交流和研究基地。

鼎湖山面積1133公頃,最高處的雞籠山頂高1000.3米,從山麓到山頂依次分佈著溝穀雨林、常綠闊葉林、亞熱帶季風常綠闊葉林、針葉林、灌木叢等森林類型。而保存較好的南亞熱帶森林典型的地帶性常綠闊葉林是有400多年歷史的原始次森林。鼎湖山因其特殊的研究價值聞名海內外,被眷為華南生物種類的"基因儲存庫"和"活的自然博物館"。

鼎湖山寶鼎園位於肇慶市鼎湖山的天湖景區,占地約1.3萬平方米,園內青山環抱,風景優美。
在寶鼎園下的"鼎湖"(山頂之湖)及相連的山谷新近開闢了一條蝴蝶穀探險旅遊線,能觀賞到黑桫欏等國家一級珍稀植物及自然林景色,有七、八個瀑布,游程約一個多小時,很受遊客歡迎。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!