達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

肇慶

選擇其他城市

概況
  肇慶市位於中國廣東省,屬珠江三角洲,西靠桂東南,珠江主幹流西江穿境而過,北回歸線橫貫其中。背枕北嶺,面臨西江,上控蒼梧,下制南海,為粵西咽喉之地。東南部端州區、鼎湖區、高要市、四會市和肇慶高新技術產業開發區列入珠江三角洲,西北部廣甯、德慶、封開、懷集四縣屬山區。面積:1.5萬平方公里,人口:405萬人
現轄端州、鼎湖,2區;4縣;代管高要、四會2個縣級市,設立肇慶高新技術產業開發區(省級)。先後被評為國家歷史文化名城、首批中國優秀旅遊城市、國家園林城市、國家衛生城市、全國科技進步先進市、全國社會治安綜合治理先進市、中國創建文明城市先進城市和中國投資環境百佳城市等稱號,中國硯都之稱。2006年,肇慶市又被國家環保總局認定為國家環境保護模範城市。
 
歷史古跡
  肇慶是遠古嶺南土著文化的發祥地之一。考古發現表明,距今14萬年左右,肇慶已有人類活動;距今l萬年左右,這裏已開始向新石器時代過渡;大約5000年前,肇慶的先民已有鋤耕農業、家畜飼養業、編織業以及較先進的制陶業。境內的春秋晚期至戰國墓葬出土的青銅器,有受中原商周文化和長江流域楚越文化影響的痕跡,也有嶺南文化的顯著特徵。肇慶是歷史悠久的嶺南名郡。早在南越國時期,駱越酋長安陽王曾北上建都于封溪(今封開境內)。直到北宋元符三年(l101),宋徽宗趙佶因即位前為端王,端州為其"潛邸",故在端州置興慶軍節度;政和三年(ll13)改端州為興慶府;重和元年(1118)又親賜禦書"肇慶府",自此更名為肇慶。
 
經濟概括
  2008年,肇慶市實現生產總值715.85億元,比上年增長14.2%,比全省平均增幅高4.1個百分點。人均生產總值增長12.7%,比全省平均增幅高4個百分點。一、二、三產業增加值分別增長5.1%24.1%11.4%,三大產業比重為22.736.740.6。 ——工業經濟快速發展。實現工業總產值突破千億大關,達1061.96億元。規模以上工業增加值226.43億元,比上年增長30.4%,增幅排名全省第三;預計實現工業稅金增長30%。分別在廣東和全國排名第12位和第113位。
 
旅遊名勝
  肇慶市是中國第三批國家級歷史文化名城,已有2200多年的歷史,被譽為嶺南文化的發祥地。梅庵、德慶學宮、肇慶古城牆、七星岩摩崖石刻、德慶悅城龍母祖廟是國家級重點文物保護單位。星湖風景名勝區是國家級重點、國家AAAA級景區。全市有地方特色的代表性旅遊資源單體95個,其中屬自然旅遊資源的58個,占總數的61%。肇慶市旅遊資源品質高、類型多。以鼎湖山(風景區)、七星岩、大斑石(封開縣)為代表的山嶽與地質景觀資源;以星湖、西江、賀江為代表的水景觀資源;以鼎湖山(自然保護區)、黑石頂(封開縣)為代表的生態資源;以古城牆、閱江樓、端硯為代表的歷史文化資源;以德慶龍母祖廟、梅庵為代表的宗教與民俗資源;以肇慶高爾夫度假村、廣新農業生態園為代表的休閒度假資源等構成肇慶豐富的旅遊資源。其自然與人文相結合的特點,使肇慶的旅遊資源在全省具有明顯的優勢。經挖掘和整合,全市已形成以七星岩和鼎湖山為中心,連接四會貞山、廣甯竹海大觀、懷集燕岩和世外桃源、封開龍山和天下第一石、鼎湖葫蘆山和九龍湖、德慶盤龍峽和龍母祖廟、高要廣新生態園的肇慶千里旅遊走廊,促進了全市旅遊的發展。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!