達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

中山

選擇其他城市

地理位置
  中山市位於珠江三角洲的中南部,珠江出海口的西岸,東部隔伶仃洋與深圳市相望,南部通過丘陵臺地與珠海市接壤,西部隔磨刀門水道與江門市毗鄰,北部以河網縱橫的沖積平原與佛山市、廣州市相連。中山市的地理座標為東經113°09′至113°45′,北緯22°11′至22°46′,東西寬45.3公里,南北長64.3公里,總面積達1800.14平方公里。
 
行政區劃
  中山市的行政區劃是地級市、鎮(街道)兩級建制,沒有縣級編制,市下面直接管轄5個街道、1個開發區和19個鎮,市政府駐地在東區。
 
人口
  中山市的人口在近50年以來一直保持著上升的勢頭,戶籍人口從1949年的59.9萬人增加到2002年的136.03萬人,而近20年,隨著中山經濟的發展,外來人口增長迅猛,其數量從1990年的14.63萬人激增到2002年的107.51萬人。2005年底,中山市的常住總人口已達243.46萬人,其中戶籍人口140.82萬人,人口密度為1352人/平方公里。此外,祖籍中山的海外華僑和移居香港、澳門、臺灣三地的移民共有80多萬人,分佈在87個國家和地區,中山也因此被稱為“僑鄉”。
 
交通
  中山市交通目前以公路為主、水運為輔,並充分利用珠三角區域其他城市的港口、機場、鐵路等資源。
 
經濟
  中山在1970年代的末期仍是以農業經濟為主,與鄰近的香港和澳門少有經濟合作,經濟發展速度十分緩慢。在中國推行經濟改革的政策以後,中山做為鄰近港澳的珠三角縣市,成為了中國較早實行對外開放的沿海縣市之一。其後,中山吸引了香港、澳門、臺灣和國外的大量資本進入,紡織服裝、五金、燈飾、家電、食品等傳統工業有了快速的發展,生物工程、電子資訊等高新技術產業開始興起。
  到了1980年代後期,中山因為經濟發展迅猛,與東莞、南海、順德一起,被媒體並稱為“廣東四小虎”。中山和其他三地不同的特點是中山在吸引外商和民間投資的同時,重點發展國有企業,組建國有企業集團公司,這使中山的經濟在短期內獲得了較快的增長,但由於國有經濟的產權制度、企業經營機制等均沒有進行相應的變革,至20世紀末,中山市國有經濟全面滑坡,一些如威力、小霸王等全中國知名的國有企業紛紛陷入困境。1998年至2001年,中山市政府對國有企業的產權制度進行了改革,將國有資本從一般競爭性產業退出,騰出空間給外資和民資企業發展,至2005年,中山市的外資和民資等非公有制經濟已占到經濟總量的90%以上。經過20多年的發展,中山已從一個傳統的農業縣,逐步發展成為以工業經濟為主的中等城市。
 
歷史
  中山古稱“香山”,在距今5000多年前的新石器時代,中山只是珠江口伶仃洋上的一個島嶼,此時就有古越族人在此漁獵、生活。近十幾年,在中山發現了多處新石器時代的古人生活遺址,包括有南朗鎮的龍穴彩陶遺址、石岐區的白水井遺址、沙溪鎮的全祿遺址等,出土了一批彩陶、磨制石器、夾砂陶器等文物。其中,南朗鎮的龍穴遺址還是一個由新石器時代直至春秋戰國時期的沙丘遺址,在後期的遺存中還發現有青銅器和鑄銅石範等物。
  前214年,秦始皇平定嶺南地區的百越之地後,中山屬南海郡番禺縣轄地。秦朝末年,趙佗創立南越國,中山屬南越國領地。前111年,漢武帝滅亡南越國,中山重回漢朝中央管轄。秦漢時期,中山除了原先生活在此地的南越人外,開始有少量的中原人移居至此。三國時,中山屬於吳國領地。西晉末年,晉朝皇族之間爆發了史稱“八王之亂”的宮廷權力爭鬥,為躲避戰亂,大批中原人口移居嶺南,其中一部分來到香山島上。東晉鹹和六年(331年),南海郡分出東官郡,中山改為東官郡轄地。南北朝時期的劉宋永初元年(420年),東官郡改為東莞郡,中山屬東莞郡轄地。隋朝開皇十年(590年),中山屬寶安縣轄地。
  唐朝至德二年(757年),寶安縣更名東莞縣,中山屬東莞縣轄地。因為中山盛產海鹽,官府開始在今珠海市山場村設立了名為香山鎮的軍事營鎮。北宋元豐五年(1082年),設立香山寨,仍屬東莞縣。南宋紹興二十二年(1152年)由於香山寨的發展,升級為香山縣,中山始有縣級行政區劃,此時的香山縣隸屬於廣州府。南宋末年,宋端宗在元軍的追殺下,曾逃往香山躲避,南宋滅亡後,大批南宋皇族和官員的後裔流落定居於香山。明朝,香山北部地方開始淤積成陸,此時才與大陸相連。清朝,珠江三角洲一帶開始逐步修築防洪防潮的河道堤圍,香山縣圍墾的田地在不斷增加,農業產量也在提高。在清朝嘉慶年間,由於農業的發展,香山由原來的下等縣改成與南海、番禺、東莞等縣同列的大縣。
第一次鴉片戰爭時期,位於珠江口西岸的香山是戰場之一。1839年,林則徐來廣東主持禁煙,8月16日駐兵香山縣城,令澳葡當局驅逐英商義律等人。
  在辛亥革命中,香山是廣東第三個光復的縣。1911年10月武昌起義後,同盟會香港總機關決定在香山發動廣東的首場起義,林君複、鄭彼岸、林警魂等人領兵起義後,進攻香山縣城石岐,於11月6日光復香山。民國十四年(1925年),中華民國首任臨時大總統孫中山逝世。當時位於廣州的中華民國陸海軍大元帥府為紀念孫中山,決定將孫中山的故鄉香山縣易名為中山縣。
  中華人民共和國建國後,中山縣曾分別歸屬珠江專區、粵中行政區、佛山專區、佛山地區、佛山市管轄。1952年和1965年分別從中山縣劃出漁民縣(即後來的珠海縣)和鬥門縣,後又陸續劃出部分地方歸番禺縣、順德縣、新會縣,中山的面積減少了43%。1953年改石岐鎮為石岐市,1959年石岐市併入中山縣。1979年開始,中山實行改革開放政策,採用的形式主要有“三來一補”和與外商合資,1980年開業的中山溫泉賓館是全廣東首家引進外資辦起的賓館。經過數年的發展,經濟有了長足進步,1983年12月經中國國務院批准,中山撤縣置市,為縣級市,由佛山市管轄。1988年1月升格為地級市。
 
旅遊資源
  中山市的名人勝跡、五桂山脈和珠江三角洲南部的水鄉特色,形成多姿多彩的人文與自然景觀。市內主要旅遊景點有:翠亨孫中山故居、中山影視城、孫中山紀念館、中山紀念中學、孫文紀念公園、孫中山紀念堂、五桂山逍遙穀、翠竹園漂流樂園及革命歷史根據地、紫馬嶺公園、中山溫泉、長江水庫旅遊區、孫文西路步行街、橫門海上莊園、三鄉泉林旅遊山莊、民眾嶺南水鄉、豐本農業科技園、大湧卓旗山公園及煙墩山古塔、西山禪寺、南山古香林、宋帝遺跡、羅三妹山、橋頭小琅環等。土特產主要有三月紅荔枝、神灣鳳梨、小欖菊花肉、中山杏仁餅、石岐乳鴿、長江脆肉鯇、荼薇花製品、三鄉瀨粉、黃圃臘腸等。
 
民間藝術
  有中山民歌、舞龍獅鶴鳳、飄色巡遊等。
  中山是民歌之鄉,民間流行的民歌有咸水歌、高棠歌、大繒歌、客家山歌、鶴歌、姑妹歌、漁鼓、龍舟、小調兒歌等,其中以咸水歌和高棠歌最有特色,這兩種民歌已有300多年的歷史,流行於坦洲鎮等大沙田區。
  中山舞龍分為木龍、火龍、金龍、沙龍、草龍、遊龍、板龍、雲龍等8個種類。
  飄色巡遊是一種以飄色為主角,輔以群獅、遊龍、花車、鑼鼓、秧歌、腰鼓、高蹺、彩牌的廟會巡遊,在中山一些鄉鎮的傳統節日期間都會舉行這樣的巡遊活動。飄色主要由色櫃、色心、色腳、色梗、色扛等組成,通常以體重較輕的小童作“色心”,扮成《三國演義》、《水滸傳》、《八仙過海》等故事裡面的人物或神仙,懸在半空,以達到“飄”的效果。中山的飄色有黃圃飄色、小欖的水上飄色、南朗的崖口飄色等,其中黃圃鎮還被中國民間文藝家協會授予“中國飄色之鄉”的稱號。
  2006年,坦洲咸水歌、小欖菊花會、沙溪涼茶被納入國家級非物質文化遺產,南朗崖口飄色、五桂山白口蓮山歌、沙溪鶴舞、黃圃麒麟舞、黃圃飄色等5項民間藝術形式被納入廣東省非物質文化遺產代表名錄。
 
歷史人物
  孫中山(1866.11.12—1925.03.12),名孫文,字載之,號逸仙。中國近代民主主義革命的先行者,中華民國和中國國民黨創始人,三民主義的宣導者。首舉徹底反封建的旗幟,“起共和而終帝制”。1905年成立中國同盟會。1911年辛亥革命後被推舉為中華民國臨時大總統。1940年,國民政府通令全國,尊稱其為“中華民國國父”。1929年6月1日,根據其生前遺願,將陵墓永久遷葬於南京紫金山中山陵。
  楊仙逸(1891~1923),原籍廣東香山(今中山),1891年出生於美國夏威夷。1910年,加入同盟會,隨後考入哈厘大學機械系,學習機械及兵器製造技術,是中國近代航空事業的先驅,其被譽為"中國革命空軍之父"。其父楊著昆,是旅夏威夷的著名僑商,有清末“中國兩大糖王之一”的稱號。楊著昆是孫中山摯友,他贊同孫中山的革命事業,在經濟上大力支持孫中山。童年時代的楊仙逸深受孫中山革命思想的影響。
  阮玲玉(1910——1935),中國早期影星,原名阮鳳根,學名阮玉英。廣東香山(今中山)南朗左步關村人,1910年4月26日出生於上海。

旅行團

  • 景點
  • 團號
  • 團名
  • 天數
  • 網頁版PDF
  • 列印版PDF
  • 參考價格
本週推介團
達美精選團
^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!