達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

珠海 橫琴蠔

選擇其他城市

  在由珠海市旅遊局等單位評出的珠海“四大美食”中,貴妃蠔當仁不讓。而同時評出的珠海“十大名菜”中,以蠔作料的菜式就占了兩個。珠海橫琴島以出產的鮮蠔著名。橫琴蠔不僅身體肥碩,而且鮮嫩質美,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享譽周邊。因為橫琴島周邊海域的海水咸淡適宜,溫度適中,水質肥沃無污染,非常適合蠔的繁殖生長。而每年11月至次年四月是吃蠔的最好季節。
  珠海橫琴蠔這幾年脫穎而出,不知橫琴島的人很多,沒聽過橫琴蠔的人很少。橫琴島四面環海,處於鹹淡水交界處,溫度適宜,水質乾淨,微生物豐富,是理想的天然蠔場。
  早在宋代,當地的蠔民就開始用插竿的方式來養蠔。蠔一般附生在礁石上,隨著潮水的漲落,蠔殼開開合合,吸入海水裡面的藻類和浮游生物。蠔民們在海裡插上竹竿作為標誌,投下石頭、瓦片養蠔,養肥再采.
  現在橫琴當地的蠔民把蠔采回來後,經過多級淨化處理,進行無公害綠色養殖,獲得全國貝類產品A級綠色食品認可。橫琴蠔以大、肥、白、嫩、脆,傲視同類。橫琴蠔如今也和新生嬰兒、陽澄湖蟹一樣,套上了一隻塑膠防偽環,上面標明其出身之純正,來路之清白,售價18元一隻。這種優質鮮蠔,專門用於刺身,算得上是“蠔門”貴族。

 

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!