達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

珠海 漁女像

選擇其他城市

   是珠海市的象徵,位於珠海風景秀麗的香爐灣畔,矗立著一尊巨型石刻雕像——珠海漁女。
   1979年,珠海進行城市建設總體規劃,珠海市第一任市委書記吳健民建議:珠海市需要一個大型雕塑做城徽。直到同年101日,吳健民與中國著名雕塑家潘鶴正式商討事宜。當時的城市雕塑主要是紀念碑雕塑、園林雕塑、建築裝飾雕塑三大類,但潘鶴卻提出在香爐灣的石上豎立一個人物雕像。吳健民與潘鶴都認同香爐灣之美,而考慮珠海在建市前是漁業縣,決定以漁女為雕像主題。約在1982年秋季,珠海漁女雕像終於正式落成。由於珠海漁女雕像高8.7,成為了中國第一座大型海邊雕像。從此,珠海漁女就成為珠海市的標誌。於2005826,中國郵政首次以珠海漁女為專用郵資圖案。美麗珠海的發行為慶祝珠海經濟特區成立25周年,並以珠海漁女雕塑為主圖。
    漁女的傳說:相傳古代有位仙女被香爐灣美麗的風光迷住了,不願返回天上,決意下到凡間,盡享這人間美景。她扮成漁女,織網打魚,撈蚌采珠,心靈手巧,而且心地善良,常采靈芝草配上珍珠粉為漁民治病,深受漁民的愛戴。在勞動中,她結識了一位憨厚老實的漁民青年海鵬,兩情繾綣,朝夕相依。不幸的是,耿直的海鵬輕信了一個矮子的讒言,要仙女摘下手鐲給他作訂情信物,仙女聽了淚如泉湧,向海鵬傾訴了自己的身世,原來仙女是南海龍王的女兒,龍宮中八個管家婆為防她思凡遁逃,每人給她套上一隻手鐲,只要脫掉一隻,她就會死去。然而海鵬卻不肯相信漁女的話,鬼迷心竅,轉身要走,漁女為明心志,猛力拉下一隻手鐲,旋即死在情人懷裏。海鵬此時悔恨已晚,飲聲泣血,哀天慟地。
  九洲環長老為這人神之間的深情厚愛所感動,引導海鵬上大九洲島,找到一株還魂草,並囑咐他還魂草須用男人的鮮血澆灌,才能長大作藥用,救人命。海鵬於是每天用自己的血澆灌還魂草,日復一日,年復一年,精誠所至,金石為開,還魂草終於長大,救活了仙女。從此,仙女真正來到人間。成親那天,她和姑娘們在海邊拾到一枚碩大無比的海蚌,挖出一顆舉世無雙的寶珠,於是,漁女高擎著寶珠,獻給德高望重的九洲長老……
  這美麗的傳說,寄託了多少珠海人民深沉的感情和美好的願望?昭示了幾多人間的哲理?
珠海漁女是珠海人民的驕傲和象徵,是家喻戶曉的美麗形象,就像珠海這座城市,沒有工業城市的煩勞,沒有繁華都市的喧囂,有的僅僅是靜靜的守候和美麗,也很符合珠海旅遊城市、生態城市的城市定位。珠海有很多企業也在巧妙的利用珠海的這張名片打造知名度,比較著名的有:珠海小漁女論壇、珠海漁女酒業、珠海漁女錫器等。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!