達美旅遊 美食之旅 Tammy Travel

廣東省各大城市簡介

珠海 白蓮洞

選擇其他城市
 又稱鯉魚嘴,位於珠海市吉大官村以北,為板障山東南麓山谷。
     白蓮洞又稱鯉魚嘴,“古有僧人隱跡于此,遍種白蓮”,故而得名。相傳古時一赤鯉在水中修煉,數千年後一日,赤鯉想試試自己的法力,向天空吐出一口五彩仙氣,直沖九霄,驀地蒼天降下一朵絢麗的紅雲,紅雲飄揚現出一條金龍,向凡間噴出九條神氣,瑞光奪目,九條神氣瞬息間化作九條金龍,飛落在湖邊嬉戲。赤鯉不覺自慚形穢,從此勵志修行。赤鯉的精誠,感動了如來佛祖,遂派觀音下凡點化赤鯉升天,但赤鯉已變成了龍化石,臥於山坳的蓮花叢中,嘴裏噴著一胍清泉,人謂“龍泉水”,泉噴三尺,清芬沁人,終年不竭。赤鯉圓寂時,曾吐一玉珠在山澗,化作蓮台。下到凡間的觀音見蓮台如花,不禁心動,便不返天上,隱居於山上岩洞,從此山上有了觀音岩,觀音打蔔的專訪,化作一塊碩大列朋的“木魚石”。觀音口中念出的“南無阿彌陀佛”變成了字跡,散佈在各塊岩石上。
       道光年間,珠海文人鮑俊仕途失意皈依佛門,來到觀音岩觸景生情,賦詩曰:“放開法眼得禪恩,洗盡塵心生道根,欲問山僧說往事,燕磯猿徑空山門。”僧人請他在岫壁上題刻:“大士閣”三字,以示高嶺笑紅塵。咸豐年間,珠海吉大文人葉顯昭,也在壁上鐫刻“洗心”兩個大字,勸人思過問善。後人還在山上築造了一間“華陀廳”,一個“康壽亭”,祈望鎮妖消災,健康長壽白蓮洞的大規模修建,是1936年越南華僑和吉大鄉各界伸商募捐鉅資進行的。當時,重修了白蓮洞,增建石橋,涼亭,旅店,餐館,浴池等,以及種植大批花果樹木,使其煥然改觀。從此,遊人雲集,白蓮洞從此成為珠海名勝。可是到抗戰時期,白蓮洞慘遭破壞,百年古木被砍伐一空,直到1979年,珠海市人民政府撥款200多萬元,對白蓮洞進行重修擴建,使之面貌一新,成為珠海旅遊一大景觀。

旅行團

^

會員登入

會員功能即將啟用
敬請密切留意~!!!